Два вопроса для принятия решения

Адресованные долевым участникам проектов, руководителям, специалистам в области маркетинга, наши услуги обеспечивают базу для принятия решений в условиях повышенных рисков. Предваряя информацию о самих услугах, мы хотели бы обратить ваше внимание на два аспекта: потребность в информации и потребность в аналитиках.

Кто и зачем покупает информационно-аналитические услуги?

Характеризуя потребности в информации и аналитике, можно привести множество мотивов, побуждающих покупать эти услуги. Но мы ограничимся описанием самого простого стимула – физиологической потребности.

Мозг человека устроен так, что, перерабатывая ежедневный информационный поток, он стремится к упрощению, к сведению получаемой информации до аналогичной информации (полученной ранее) по признакам. Иногда такой аналог называют штампом. Но мы склонны объяснять это явление опытом. Точнее издержками опыта. Такой механизм упрощения и доведения информации до шаблона абсолютно естественен для каждого человека, будь он нобелевским лауреатом или деревенским почтальоном.

В ряде исследований было доказано, что мозг нового руководителя наиболее активен первые три месяца новой службы. Этот период принято рассматривать как период физиологического формирования (в мозгу человека) моделей упрощения получаемой им новой по содержанию информации. По завершению процесса новый руководитель – человек, мыслящий механически, т. е. не вполне адекватно. Речь, конечно, идет не столько о руководителе - лидера как раз и отличает его сопротивляемость стандартизации - проработавшем в фирме больше квартала, но вообще о людях, которые не Боги, но все же преданные сотрудники и квалифицированные специалисты вашей фирмы, обжигающие горшки.

Можно себе представить, что происходит с группой людей, работающих вместе более года. Чаще всего встречаются так называемые случаи корпоративного заблуждения, т. е. внутри коллектива царит полное согласие по внешним вопросам (причина тому - единый для компании стандарт упрощения), но адекватная интерпретация уже невозможна, и лишь неудовлетворительные экономические показатели заставляют искать пути выхода и необходимую для этого выхода новую информацию. Хотим мы этого или нет, но потребность в информации - это естественная потребность человека.

Итак, можно потребовать от своего подчиненного свежих идей, но способен ли он вам их выдать? И что ему мешало выдавать их до вашего требования? Наш ответ вам понятен?

Наш ответ: Естественное свойство мозга человека - стандартизация интерпретируемой информации.

Потребность в информационно-аналитических услугах вызвана необходимостью рождения в организации (фирме) клиента свежих нестандартных идей.

К несчастью компании, специализирующиеся на информации, встречаются с клиентом, когда проблема в фирме уже заметна невооруженным взглядом, так сказать физически, а культуры профилактических мер, аналогичных медицинской профилактике, вроде вакцинации или чистки зубов, пока не сформировалось в нашем, все еще индустриальном обществе.

А почему профессионалы от информации и аналитики не такие же люди?

Трудно представить, что какой-то аналитик может вам, профессионалу в своем деле, заслуженному и признанному специалисту, помочь в вашей же отрасли. Сразу надо оговорить, что мы рассматриваем не криминальную историю, в которой вас пытается надуть аферист или мошенник, называющий себя аналитиком, а переговоры сторон с участием персонажей (собирательные образы) Заказчика и Исполнителя.

Так вот, настоящий аналитик - это представитель своеобразной касты, касты людей знаний со способностью ориентации и структурирования не только информации, но и личных качеств, в том числе физиологических.

Информационное поле, или если хотите пространство, представляет собой очень сложную структуру. И если бы мы захотели сравнить эту структуру с чем - нибудь менее абстрактным, самым близким стала бы модель мира. Да, да! Под абстрактным именем «информация» скрываются не буквы и ли слова, а великое многообразие и способов, и видов, и достоверности, и взаимодействий, и иллюзий, и надежд, и мутаций, и противоречий живых форм. Информация - это прежде всего отношение. Отношение представлений о мире и его реальном существовании и наоборот.

«Слово, суть и образ - не одно и то же», - сказал когда-то Патанджали – создатель «Йога сутры», и человек, посвятивший себя информации, понимает это всем своим существом. Так вот, главное отличие аналитика - умение интерпретировать информацию любого рода.

  1. Отсутствие стереотипов делает их свободными в интерпретации.
  2. Обучаемость информационных специалистов во много раз выше, чем у любого другого специалиста. Путь, преодолеваемый менеджером или специалистом вашей фирмы в три месяца, информационный специалист или аналитик пройдет за 1 неделю.
  3. Знание и, конечно, злополучный опыт, который приносит и много пользы, позволят провести исследования, что называется без изобретения велосипеда. Важнейшим в исследованиях любого рода является искусство задавать вопросы и составлять регламенты (технологические карты исследований).
  4. Независимость информационного специалиста от мнения руководителя фирмы-заказчика. Идеи и результаты могут входить в противоречие с представлениями руководства фирмы по исследуемым темам.
  5. Заказывая информационно-аналитические услуги, вы не тормозите и не останавливаете процесс производства.