Hariola. Методика оценки инвестиционных рисков в кинопроизводстве

19.03.2008 Компания “Analysis Marketing & Research” представляет собственную методику оценки инвестиционных рисков в кинопроизводстве - «Hariola» (что в переводе с греческого означает – Предсказательница). С июля 2006 года по январь 2008 года компания проводила тестирование процедур этой методики, и их результаты удивили самих создателей.

Методика «Hariola» применима к оценке проектов игрового кино на любых стадиях производства, но главное ее преимущество - возможность использования на начальных этапах при принятии решений об инвестициях в кинопроизводство. С ее применением и нашей помощью вы сможете не только оценить финансовые риски, адекватно распределить доли прибыли участников проекта, выявить недостатки, но и вообще принять взвешенное решение о форме и структуре финансирования или отказе в финансировании конкретного фильма.

Для начала работ по оценки инвестиционных рисков в кинопроизводстве предполагается, что Заявитель уже произвел определенные работы по проекту. Начальным документом признается синопсис фильма, созданный продюсером.

В основу разработанной методики экономической оценки релизов легли принципы совершения сделок венчурных проектов и принципы инвестирования в них денежных средств и обязательств по финансовым гарантиям, а также системы управления новационными проектами. При оценке с использованием методики учитываются:

  1. Период или стадия развития проекта, на котором совершаются сделки, инвестиции или гарантийные обязательства.
  2. Сроки реинвестиций, банковские проценты и инфляционные процессы в РФ.
  3. Емкость (потенциал) рынка киноиндустрии и особенности дистрибуции в РФ.

В методике используется принцип баланса и противоречий двух типов оценочных коэффициентов проекта (релиза), которые и создают инструмент оценки релизов. Первый тип коэффициентов характеризуется как повышающие, второй как понижающие риски в сделках, инвестициях или в обязательствах по финансовым гарантиям.

Подробнее результаты тестирования качества прогнозов с использованием методики Hariola изложены в нашем пресс-релизе.

Оба типа коэффициентов рассчитываются из оценки параметров проекта. При этом оба они имеют в своем составе как постоянные величины, так и переменные. Всего принято в оценку 42 параметра, каждый из которых имеет от 5 до 9 качественных характеристик.

Результаты тестирования методики по данным случайной выборки релизов, вышедших в прокат за период с 1985 по 1995 гг., дают твердые основания для утверждения, что «Методика оценки инвестиционных рисков в кинопроизводстве» не только работает, но и является весьма эффективной в применении к венчурным проектам повышенных экономических рисков.

Cпециалисты нашей компании продолжают ее тестировать с целью выявления ошибок и их закономерностей. Сегодня перед исследователями стоит задача теста российских синопсисов и сценариев, а также территорий потребления и рынков не структурированного подхода к производству кино-продукции.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашим представителем Скачать файл