Вопрос, которым не задается человек XXI–го века

Геннадий Ладошкин

Геннадий Ладошкин
Геннадий Ладошкин - ведущий аналитик компании Analysis, Marketing & Research

14.03.2008 Это удивительно осознавать, что человечество эволюционирует. Дожившая, со времен римской империи, философия – «Хлеба и Зрелищ», сегодня уже нуждается в комментариях. По сути, оставаясь неизменной: Корм для тела – Корм для души, она приобрела новый вектор развития – Корм для ума.

С появлением и развитием техники (счетчиков и компьютеров) способной заменить рутинную работу мозга, а главное их доступностью большому числу людей, ум становится универсальным средством производства блага. Иначе говоря, с помощью ума человек получает и хлеб и зрелище. Так случилось, что мы с вами живем на рубеже, рубеже двух эпох развития мирового сообщества: индустриальной - когда стоимость благ представляется совокупностью затрат и информационной - когда благо оценивается наличием спроса на него, или даже прогнозом этого спроса в будущем.

Потребитель, приобретая товар или услугу, думает, прежде всего, об использовании товара или получении выгоды от этого приобретения. В настоящей статье удовлетворенная потребность, которая значится как Благо. Благо относится как к потреблению товара, так и к потреблению услуги. Между ними нет разницы.

Если представить, процессы ценообразования гипотетического товара, то в индустриальном принципе – это себестоимость товара плюс надбавочная стоимость, а в информационном - стоимость товара зависит от прогноза спроса на этот самый товар. Разница очень существенная, и все же они умещаются в одной человеческой голове.

Человек - потребитель живет укрепившимися в его сознании стандартами, т.е. индустриальными. Он представляет – сколько потратил средств на создание этого товара производитель, разумеется, опираясь на собственный опыт, и только после этого решает, велика ли цена за товар. Затем он сравнивает это с другими предложениями на рынке и последнее сравнение – соотношение цены и необходимости в этом товаре в данный момент. Последовательность может быть и другой, главное здесь оценка себестоимости этого товара.

Человек – продавец живет будущим. Представлениями о спросе на товар, который он продает, в первую очередь, думая о конкурентоспособности своего товара и лишь потом о необходимости получения за него конкретной суммы денег. При этом себестоимость товара не всегда является нижней границей для установления конечной цены. Спрос в этом случае самый главный показатель для ценообразования.

Конечно все это в жизни чуть сложнее, но в данной статье различия этих двух принципов оценки товара и не требуется, зато убеждают меня в том, что человеку свойственно жить двойными стандартами. Но как бы они не отличались друг от друга, эти принципы, есть в них один параметр, которой обладает наибольшей динамикой роста цены. Именно он и виновен в рождении инфляции. Именно он в XXI веке приобретает наивысшую стоимость в структуре цены любого товара.

Этот параметр – ВРЕМЯ.

Время - это самый верный показатель стоимости товара или услуги. Но не то время, понятие которого имело привилегии среди прочих в индустриальном обществе – человеко-часы, а другое - время удовлетворения потребности.

Своевременность (актуальность) предложения, срок принятия решения о покупке и срок службы товара - вот главные критерии производства.

Да, да. Это не оговорка. Именно производства. И если эти показатели не учтены в вашем производстве ваш товар в XXI веке – неконкурентоспособен.

Время это наивысшая ценность потребителя. Ценность, которую человек с все большей ожесточенностью начинает экономить. Именно с этим мерилом потребитель 21 века оценивает все качества товара или услуги. Блага измеряются временем и лишь, затем соотносятся с его ценой.

Вопрос, которым не задается человек - «сколько времени он тратит на хлеб, и сколько на зрелища»? Не задается потому, что этот вопрос в текущем веке отнесен на физиологический уровень, так сказать в область естественных потребностей, в подсознательное…

А коли так, то человеку XXI века в качестве естественной потребности присуще, не только хлеб, не только зрелище, но и информация. И, прежде всего та информация, которая поможет экономить время (в широком смысле этого понятия). Вот в обретении этой естественной потребности, потребности в информации, и происходит эволюция человека. Хорошо это или плохо, что человек обрел новую потребность, вопрос - открыт, но факт ее существования доказан. Хотя бы тем, что у человека появилась и зависимость (медицинский термин) и громадный выбор предложений по ее удовлетворению от дворовых сплетен до совместных заявлений глав государств и способов передачи (продаж) от записки на зеркале до спутниковых каналов.

Итак, сегодня, в XXI веке, мы понимаем, что человек удовлетворяет свои потребности в трех мирах: физическом, духовном и ментальном. Более того, чем далее будет осуществляться переход индустриального общества к информационному обществу, тем более информативным будет товар или услуга. Другими словами товар в момент потребления, другим словом благо, будет нести в себе информацию, и в первую очередь информацию об экономии времени или саму функцию экономии времени.

Не забывайте – сегодня упаковка привлекает внимание потребителя, но не заменяет Благо.

Панорама города