Цифровой кинопрокат: История, проблемы и перспективы

Анна Слуева

Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research
Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research

25.04.2008 Компания AMR совместно с журналом inAVate открывает серию публикаций, посвященных цифровому кино. В первой вводной статье рассматривается сущность технологии цифрового кинопоказа и ее практическая реализация участниками рынка кинопроката.


В декабре 2006 года в кинотеатре «Заневский каскад» в Санкт-Петербурге компания «Кронверк Синема» провела презентацию, посвященную новым возможностям первого цифрового кинотеатра в сети. В том же декабре еще несколько крупных участников рынка, в числе которых такие кинотеатральные сети, как «Синема Парк», «Киномакс», «Формула Кино» и «Каро Фильм», объявили о своих планах по переводу своих кинотеатров в цифровой формат.

Тогда же ими были предприняты первые шаги по претворению этих планов в жизнь: «Синема Парк» открыла цифровой кинозал в кинотеатре, расположенном в ТРК «Гранд Каньон» в Петербурге, «Киномакс» заключила многомиллионное соглашение с компаниями «Невафильм» и CTC-Capital на поставку цифрового оборудования в свои кинотеатры, и даже никому доселе особо не известный кинотеатр «Иллюзиум» в Набережных Челнах шагнул в эру цифровых технологий, установив цифровое проекционное оборудование. Справедливости ради нужно заметить, что в Москве существует небольшой кинотеатр «Мир искусства», где показ фильмов осуществляется через цифровой кинопроектор уже с 2001 года.

Все эти события дают право участникам рынка с гордостью объявить Россию страной, присоединившейся к цифровой революции в области кинопоказа. И действительно за 2007 год число залов, оснащенный цифровым проекционным оборудованием увеличилось с 4 до 31, что составляет порядка 2% от всех современных кинозалов на территории РФ.

Но существует ли эта цифровая революция в действительности? Действительно ли мировой кинопрокат захватила тенденция активного цифрового перевооружения? Что же движет этой революцией или распространением мифа о ней? Многие эксперты утверждают, что рынок диктует новые условия кинотеатрам и это де заставляет их стремиться к внедрению новых технологий, чтобы качественно и оперативно отвечать на вызовы сегодняшних реалий. Но в чем состоит этот вызов? И действительно ли технологии цифрового кинопоказа являются панацеей в современных условиях?

Полный текст статьи читайте в майском номере журнала inAVate - русское издание.

В предлагаемой серии статей мы постараемся подойти к ответам на эти вопросы. Начав с рассмотрения сути технологии цифрового кинопоказа, мы увидим, какие новые явления она порождает, и как это сказывается на участниках рынка – новых и существующих. Мы сопоставим их интересы в контексте существующих глобальных тенденций на рынке кинопроката и, как говорил персонаж известной сказки Е.Шварца – в конце мы будем знать куда больше, чем сейчас.