Коротко в мире: Кино. Неделя 18

Дайджест новостей

04.05.2008 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за неделю с 28 апреля по 4 мая. В нашем обзоре: юбилей компании «Ленфильм», новые проекты и финансовые отчеты голливудских мейджеров, новая инициатива компании Apple, проблемы формата Blu-ray и другие новости.

Киностудия «Ленфильм» отмечает юбилей

Последний день апреля ознаменовался приятным для культурной жизни северной столицы событием – киностудия «Ленфильм» отметила 90 лет со дня своего основания. Несмотря на то, что основные праздничные торжества по этому поводу отложены до 28 августа, поздравления, в том числе и от первых лиц государства, киностудия принимает уже сейчас. И надеется, что вслед за приятными речами последуют не менее приятные практические шаги, связанные с государственной поддержкой программы развития Ленфильма до 2012г., которая, по словам директора киностудии Вячеслава Тельнова, оценивается в 87 млн. долларов.

Источник

Прорыв Sony во Вьетнаме

Компания Sony Pictures Home Entertainment (SPHE) станет первым из голливудских мейджеров, который будет выпускать свои DVD релизы на вьетнамском рынке через партнерство с компанией Galaxy Studio. Начиная с 9 мая, объединенными усилиями двух компаний в стране будут открыты продажи первой подборки из 15 фильмов, включая Казино Рояль, Лови волну! и Человек-паук. В будущем Sony планирует выпускать от 5 до 10 релизов ежемесячно, а также представить несколько релизов в формате Blu-ray Disc.

Источник

Телевизионное подразделение Sony продвигается в Корее

Компания Sony Pictures Television Int'l заключила соглашение на демонстрацию релизов в системе видео-по-запросу с компанией Korea Telecom (КТ). По условиям соглашения КТ получает право демонстрировать текущие и будущие релизы Sony на своей платформе Mega TV Internet Protocol Television одновременно с локальным релизом на DVD. Данное соглашение аналогично сингапурской практике Sony, направленной на поддержку сервиса IPTV.

В Корее IPTV также получило активное развитие. Так, КТ запустила свой сервис Mega TV в июле 2007 г. и к середине апреля 2008 г. у него уже было полмиллиона подписчиков. К концу 2008 г. компания прогнозирует рост этого показателя до 1,5 млн. подписчиков, в том числе и благодаря соглашению с Sony.

Источник

Warner в Индии – новое производственное соглашение

Компания Warner Bros. заключила соглашение с индийской студией India's Ocher Studios на производство фильмов для выпуска на индийском рынке на четырех языках, кроме хинди, который является основным языком фильмов Болливуда. В сферу действия договора входит производство и дистрибуция игровых фильмов на юге Индии. Это вторая подобная инициатива Warner после проекта "Made in China", созданного совместно с Ramesh Sippy Productions и Orion Pictures.

Источник

Финансовые результаты кинокомпаний в I квартале 2008 г.

На конец апреля пришлись отчеты о финансовых результатах первого квартала некоторых крупных кинематографических компаний. Так, студия DreamWorks Animation объявила о чистой прибыли в размере 26.1 млн. долларов. Выручка при этом выросла на 67% по сравнению с прошлым периодом и составил 156.6 млн. долларов. Такие показатели в основном были достигнуты за счет успешных продаж DVD релизов Би Муви: медовый заговор и Шрэка Третьего.

Китайская кино и ТВ группа Asian Union объявила об убытках в размере 10.4 млн. долларов. Ухудшение своих финансовых результатов по сравнению с предыдущим годом компания объясняет падением доходности своих финансовых активов.

Медиакомпания Viacom Inc. в I квартале 2008 г. показала чистую прибыль в размере 270 млн долл. против 203 млн долл. за аналогичный период предыдущего года (33%-й рост). При этом выручка компании за указанный период выросла на 15% и достигла 2.72 млрд долл.

Медиаконгломерат Time Warner показал за I квартал 2008 г. чистую прибыль в размере 771 млн. долларов, что на 36% меньше показателя в 1.2 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года. Помимо объявления финансовых результатов, компания также подтвердила свое намерение продать свое кабельное подразделение. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны несколько лет назад – в настоящее время компания владеет 84% Time Warner Cable.

Источник

iTunes дышит в затылок DVD

Компания Apple Inc. объявила о том, что в ее он-лайновом магазине iTunes новые релизы крупнейших голливудских студий будут появляться одновременно с их выходом на DVD. Данная инициатива охватывает каталоги таких студий, как 20th Century Fox, The Walt Disney Studios, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Studios Home Entertainment, Sony Pictures Entertainment, Lionsgate, Image Entertainment и First Look Studios. При этом цена на скачивание нового релиза будет установлена в размере 14,99$, архивного релиза - 9,99$.

Источник

Движущая сила Blu-ray невелика - ABI Research

Исследовательская компания ABI Research опубликовала результаты исследования рынка Blu-ray. На основе полученных данных, компания делает вывод, чтобы серьезных сдвигов в развитие рынка Blu-ray не стоит ждать в течение ближайших 12 – 18 месяцев. Такое мнение основывается на анализе потребительских ожиданий – многие потенциальные покупатели Blu-ray плееров не торопятся с покупкой, так как ждут выхода на рынок новых моделей, реализующих наиболее новые интерактивные функции формата (например, BD Live или картинка-в-картинке). Появление таких моделей не ожидается раньше осени нынешнего года. Другой аспект связан с ценовыми ожиданиями. В настоящее время цена на Blu-ray плееры в США упала до 399$, однако этого явно не достаточно. По мнению исследователей массового интереса к этому формату можно ожидать, когда цены упадут до 200$.

Источник

Корейский и казахский кинофестивали объединяют усилия

Корейский фестиваль Jeonju Film Festival и казахская «Евразия» заключили соглашение о совместной работе по программам и продвижению. В рамках этого соглашения оргкомитеты двух фестивалей будут вести совместную работу по отбору национальных фильмов для показа, а также будут приглашать представителей национального кино для участия. Кроме того, планируется разработать ряд совместных проектов, направленных на развитие сотрудничества и взаимодействия между различными кино организациями, профессионалами и фестивалями двух стран.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Канны набирают вес

Каннский кинорынок, сопутствующий знаменитому кинофестивалю, в этом году ожидает настоящий бум. Число заявок от различных продюсерских и дистрибуторских компаний на представление своих проектов на этой площадке постоянно увеличивается. По словам директора кинорынка Джерома Пилларда (Jerome Paillard), впервые за долгие годы будет увеличено число залов (до 33) для показа фильмов в рамках кинорынка. Такое положение дел обусловлено не только ростом предложения проектов с традиционных территорий (США, Европа). В этом году кинорынок станет подлинно международным – расширяют свое представительство на рынке такие страны как Китай, Индия, страны Латинской Америки, Канада. Кроме того появятся новые участники из таких стран как Македония, Буркина Фасо, Гвинея, Палестинские территории. Прогнозируемая посещаемость оценивается на уровне 8 тыс. человек. Правда, в 2007 году фактическая цифра практически на 40% превысила подобный прогноз. Джером Пиллард (Jerome Paillard) уверен, что в этом году ситуация вполне способна повториться.

Источник

Российские и китайские пираты опять самые опасные

В традиционном ежегодном отчете "Special 301 Report" американского торгпредства Office of the U.S. Trade Representative Россия и Китай снова названы в числе стран, представляющих наибольшую угрозу с точки зрения защиты американской интеллектуальной собственности. Среди других стран, помещенных в специальный «список особого внимания» - Priority Watch List – оказались Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Пакистан, Таиланд и Венесуэла.

Источник