Коротко в мире: Кино. Неделя 21

Дайджест новостей

28.05.2008 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за неделю с 19 по 25 мая. В нашем обзоре: комментарии руководителей Мосфильма и киностудии им. Горького по вопросу возможного создания государственной кинокорпорации, итоги Каннского фестиваля, поддержка кино в Евросоюзе, тенденции кинорынка и проекты крупнейших кинокомпаний.

Светлое будущее Blu-ray

Ведущие розничные сети весьма оптимистично оценивают перспективные продажи Blu-ray устройств, предполагая, что объем их продаж начнет превышать объемы продаж DVD-плееров, начиная с августа текущего года. После фактического окончания войны форматов в феврале, крупные розничные сети, торгующие электроникой - Ultimate Electronics, Crutchfield и Bjorn’s – отмечают постоянный рост на Blu-ray устройства, который до настоящего времени сдерживался исключительно недостаточно широким предложением продуктов. Однако, ритейлоры полагают, что именно в августе адекватные поставки таких производителей, как Sony, Samsung, Panasonic, Philips и Pioneer буду налажены и это позволит Blu-ray выйти на лидирующие позиции. Не желая отставать от специализированной розницы, такие торговые гиганты, как Borders и Target также стремятся к расширению предложения Blu-ray техники.

Источник

HP снова в деле

Компания Hewlett-Packard, свернувшая проект по обслуживанию сервиса он-лайн продаж видео, запущенный для Wal-Mart в декабре, решила сделать вторую попытку. Теперь совместно с The Parent Teachers Assn. и the Boys and Girls Club of America компания запускает ориентированный на детей он-лайн магазин видео контента. На момент запуска в нем представлено 10 000 DVD и порядка 1 000 фильмов для скачивания. HP планирует также выставлять в этом магазине для продажи проекты своего сервиса «производство-по-запросу».

Источник

Исследование: Глобальные доходы мейджеров вырастут на 20% за 5 лет

Компания Adams Media Research опубликовала свое очередное исследование, посвященное изучению глобального рынка видеоконтента. По полученным данным, компания прогнозирует, что за период 2007 - 2011 гг. глобальные доходы компаний мейджеров по следующим направлениям: кинопрокат, домашнее видео, видео по-запросу, платное и эфирное ТВ - вырастут с 34,9 млрд. долларов до 46.1 млрд. Доходы от цифровых продажи контента будут увеличиваться в среднем за этот период на 25,4% в год. Продажа фильмов на физических носителях (DVD и Blu-ray) пока сохраняет за собой передовые позиции, формируя до половины общего дохода киностудий.

Источник

Удержится ли Fox на вершине

Компания 20th Century Fox занимает лидирующие позиции по доле рынка в текущем году, благодаря, главным образом успеху релизов «Элвин и бурундуки» и «Хортон». Однако сумеет ли компания удержать свои позиции до конца года? И какую цену ей придется за это заплатить? Пока же компания в последнем финансовом квартале показывает снижение прибыли на 36%. Не последнюю роль в этом падении играют большие маркетинговые расходы хитовых релизов, доход от которых – дело будущего.

Источник

Совместное предприятие Eros и Lionsgate

Компания Lionsgate и Eros Intl., ведущий дистрибутор индийских фильмов, создали совместное предприятие, объединяющие производство и дистрибуцию в Индии и Северной Америке. Среди первоочередных задач компании – продвижение существующих библиотек контента на соответствующих территориях. Производство картин, возможные бюджеты которых оцениваются в 10 – 20 млн. долларов – следующий этап.

Источник

Новая киностудия в Санкт – Петербурге

В июне в Санкт – Петербурге начнет работу киностудия Russian World Studios (RWS). Это первый в России проект подобного масштаба, реализованный за последние 50 лет. На киностудии располагаются 6 съемочных павильонов, оборудованных новейшей техникой. Инвестиции в проект составили порядка 100 млн. долларов и он был реализован силами финансово-промышленной группы АФК «Система». Кроме того, в текущем году АФК "Система" и Russian World Studios (RWS) завершили сделку, в результате которой на базе RWS будет создана кинокомпания с производственными площадками в Москве, Санкт-Петербурге и в Анапе. "Системе" принадлежит 51% акций новой компании.

Источник

Слияние крупнейших киностудий – быть или не быть?

Намерение государственных органов отказаться от приватизации крупнейший киностудий и объединить их в единый холдинг (о чем мы сообщали ранее), вызывает вовсе не однозначную реакцию у руководителей этих студий. Так, по сообщению «Известий», Станислав Ершов, директор киностудии им. Горького, назвал идею кинохолдинга (траста, ассоциации, альянса или корпорации) под эгидой "Мосфильма" недальновидной и нерыночной, а потому не имеющей никаких жизненных перспектив. Сам директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров рассказал "Известиям", что мысль создать некое Госкино, объединяющее три студии, действительно была озвучена на одном из совещаний в Росимуществе. Но только как частное предложение, а вовсе не как вариант окончательного решения проблем основных киностудий.

Известия

"Мосфильм" начал восстановительные работы памятников кинорежиссеров

На «Мосфильме» принято решение о проведении в срок до 15 июля этого года восстановительных работ на местах захоронений выдающихся советских кинорежиссеров: Эйзенштейна, Александрова, Пудовкина и Довженко, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. По словам Шахназарова, особенно пострадал памятник Эйзенштейну, чья памятная дата — 60-летие со дня смерти — будет отмечаться в этом году. Всего на восстановление четырех памятников на Новодевичьем кладбище «Мосфильм» выделил порядка 20 тысяч евро.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Завершился Каннский фестиваль

Итак, главное кинособытие мая – Каннский фестиваль завершен. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм французского режиссера Лорана Канте «Между стен» (в дословном переводе) — в иностранном прокате пойдет под названием «Класс», — где снимались не профессиональные актеры, а старшеклассники. Всего в официальной программе нынешнего фестиваля было показано 54 картины из 31 страны мира. При этом в главном конкурсе фигурировали 22 ленты.

Гран-при достался итальянской ленте о неаполитанской мафии «Гоморра» режиссера Маттео Гарроне, Клинту Иствуду присудили специальный приз за творческие достижения (как и Катрин Денев, которая на этом фестивале присутствовала сразу в трех картинах). Награды за лучшие мужскую и женскую роли достались Бенисио дель Торо за фильм «Че» и Сандре Корвелони, актрисе бразильской картины «Линии перехода». Приз жюри — итальянской ленте «Великолепный» Паоло Соррентино, лучшим сценарием признана работа братьев Дарденн «Молчание Лорны», а лучшим режиссером — турок Нури Джейлан за «Три обезьяны».

Высшая премия второй по значению программы «Особый взгляд» досталась «Тюльпану» Сергея Дворцевого, представленному от Казахстана. А спецприз жюри конкурса «Золотая камера» ушел к Валерии Гай Германике, дебютировавшей в качестве режиссера полнометражного игрового кино с картиной «Все умрут, а я останусь».

Полный обзор событий и итогов фестиваля


Евросоюз продлевает действие существующих правил субсидирования кинематографа

Правила, позволяющие отдельным европейским странам субсидировать кинопроизводство на своих территориях, были одобрены Европейской Комиссией и пролонгированы на ближайшие три года. Комиссией не было получено конструктивных рекомендаций в результате специально проведенного исследования экономического и культурологического аспектов проблемы финансирования национального кинопроизводства. Поэтому, несмотря на первоначальное намерение подвергнуть эти правила пересмотру, Комиссия приняла решение оставить их без изменения.

Источник

Мэр Берлина расширяет возможности фонда кино

Мэр Берлина Клаус Воверейт (Klaus Wowereit), который также является министром культуры, известен своей поддержкой, оказываемой национальному кинопроизводству. В отличие от большинства политиков слова у него не расходятся с делом, что еще раз продемонстрировала его последняя инициатива: годовой бюджет Немецкого Федерального Фонда Кино отныне увеличивается до 90 млн. долларов.

Источник