Коротко в мире: Новации. Июнь

Дайджест новостей

30.06.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных новым технологиям, технологическим новинкам и открытиям. В нашем обзоре: новые технологические и дизайнерские разработки в области компьютерных технологий и робототехники, самые «патентованные» страны по версии Forbes, превращение окна в батарейку, «юбилей» Тунгусского метеорита и другие новости.

Компьютер или салфетки?

Концептуальный проект дизайнера Эвери Холлмена Napkin PC занял первое место в ежегодном дизайнерском конкурсе компьютеров нового поколения, учрежденном компанией Microsoft. «Салфеточный компьютер» представляет собой неограниченное количество салфеток из электронной бумаги, связанных беспроводными интерфейсами, специальную базу - держатель и комплект цветных ручек - стилусов.

Napkin PC 1 Napkin PC 2 Napkin PC 3

Предполагаемые размеры элементов

  • Электронная салфетка - 180x180x2 мм
  • Ручка-стилус - 140x9x10 мм
  • Базовая станция - 160x150x150 мм
  • Мобильная станция - 45x36x15 мм

Источник

Мономолекулярный переключатель – будущее миниатюрных компьютеров

Исследователи из Мичиганского технологического университета представили компьютерную модель переключателя, состоящего из одной молекулы. Ученые полагают, что возможно применение данного подхода для наращивания производительности микрочипов. При существующем уровне развития технологий по мнению экспертов предел миниатюризации микросхем будет достигнут к 2020 г и для дальнейшего прогресса в этой области потребуется внедрение принципиально новых решений. Возможным решением может стать отказ от традиционных транзисторов в пользую молекулярных переключателей.

Источник

Forbes проранжировал Европу по числу патентов

Forbes представил рейтинг европейских стран с наибольшим количеством патентов на человека. Первое место в нем отведено Швейцарии – 106,7 патентов на миллион жителей. При этом, однако рейтинг не указывает, за какой период подано такое количество заявок. Второе место занимает Германия – 76 патентов на миллион человек, третье – Нидерланды (72,6 патента на миллион человек). Всего в рейтинге из 12 стран упоминаются Швеция, Люксембург, Финляндия, Дания, Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания и Норвегия. Это означает, что в рейтинг не была включена ни одна страна из Восточной Европы.

Источник

HP видит будущее IT индустрии в динамических сервисах

Компания Hewlett-Packard представила мировому сообществу новое видение стратегии своего исследовательского подразделения - Лабораторий HP (HP Labs) – в ходе конференции, проходившей в штаб-квартире компании в Пало-Альто (США). Для лаборатории определены пять основных направлений исследований: информационный взрыв, динамичные сервисы на основе "облачных вычислений", трансформация контента, интеллектуальная инфраструктура и технологии обеспечения устойчивой среды. Кроме этого большое значение в работе специалистов НР придается тестированию продуктов конечными пользователями на основе активного использования механизмов социальных сетей.

Специалисты компании НР описывают свое видение будущего технологий как "Всё в виде сервисов". Такой подход предполагает, что информационные технологии развиваются в направлении новой категории динамичных сервисов на основе "облачных" вычислений. Эти сервисы будут подстраиваться под пользователя, учитывая его местоположение, предпочтения, расписание и общество, в котором он находится.

Источник

Химический робот для Пентагона

Компания iRobot в тесном взаимодействии с агентством передовых оборонных научно-исследовательских проектов DARPA и научно-исследовательским управлением Армии США будет разрабатывать так называемых химических роботов ChemBots по заказу Пентагона. Подобные роботы будут способны проникать в отверстия и проходы, меньшие по сравнению с их собственными размерами, а также действовать в опасной или труднопроходимой окружающей среде.

По заявлениям представителей DARPA в течение двух лет будет создан прототип такого робота, который при собственном диаметре примерно в 10 см будет способен

  • преодолевать расстояние в 5 м со скоростью 0,25 м/мин
  • достигать 10-кратного сжатия
  • проникать через отверстие площадью 1 кв.см произвольной геометрии, после чего восстанавливать исходные размеры

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Магнетические банкноты

Группа исследователей компании Qinetiq во главе со Стюартом Итоном (Stuart Eaton) разработала принципиально новую технологию, которую предполагается использовать для защиты ценных бумаг и денежных знаков от подделки. До сих пор все системы определение подлинности бумаг и банкнот основывались на визуальном контроле, команда Итона предлагает перейти на тактильные ощущения. Для этого при печати необходимо использовать чернила различной полярности. После такой печати для проверки подлинности банкноты необходимо всего лишь сложить ее и немного потереть, в результате воздействия чернил друг на друга гладкая бумага на ощупь будет ощущаться как рифленая.

Источник

Экран с поддержкой multi-touch

Технология сенсорного экрана постепенно замещает другие устройства ввода в компьютерных системах и гаджетах. Одним из недостатков, ограничивающих ее развитие, является тот факт, что такие экраны воспринимают только одно нажатие и не могут отреагировать сразу на несколько тактильный действий. Однако в новых экранах компании Cypress Semiconductor этот недостаток преодолен – модель сенсорного экрана TrueTouch интерпретирует одновременно до 10 входов в любой области. Управлять компьютерной системой, снабженной таким экраном можно сразу пальцами обеих рук.

Источник

Корейцы превратят окна в батарейки

Специалисты Корейского института науки и технологии совместно с компанией Samsung SDI разработали технологию, позволяющую использовать окна в качестве солнечных батарей для получения электроэнергии. Такой эффект достигается нанесением особой тонкой и прозрачной пленки, способной аккумулировать солнечную энергию и перерабатывать ее в электричество. Нанесение такой пленки дает не только экономию электричества, но также и простор для дизайнерской мысли, т.к. пленка может быть различных цветов, которые могут изменяться. Что может быть использовано для украшения зданий.

Источник

Свет как носитель информации

Квантовая криптография – одно из новых направлений исследований в области передачи данных. Над ним, в частности, работают специалисты университета Калгари в Канаде и Технологического института в Токио. Недавно ученым удалось сохранить так называемый "сжатый вакуум" в газе, состоящем из атомов рубидия, и обратно восстановить его. Под «сжатым вакуумом» в квантовой физике понимается «шум», создаваемый светом и увеличивающийся в электромагнитном поле после выключения источника света. Результаты испытаний подтвердили возможность сохранения «сжатого вакуума» и кодирования фотонов света. Предполагается, что в будущем кодированные фотоны будут передаваться через оптическое волокно и восстанавливаться. Это будет очень надежный метод передачи информации.

Источник

Тунгусская катастрофа и через сто лет остается загадкой

Тунгусской катастрофе, имевшей место в 1908 г., исполнилось 100 лет, однако до сих пор у ученых нет однозначного объяснения этому событию. Природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не ясна. В месте катастрофы был обнаружен поваленный и обожженный лес на огромной территории, однако ни осколков космического тела, ни следов его падения обнаружено не было. В Российской академии наук прошла научная конференция, приуроченная к «юбилею» тунгусского феномена. На конференции были представлены математические модели, описывающие падение тунгусского тела. Ряд докладов посвящен исследованию химических особенностей грунта в районе катастрофы. Кроме того, состоялись обсуждения и других аспектов, связанных с изучением данного феномена, выдвигаемых гипотез и методов их проверки.

Источник

Живой модем

Firmo1 Firmo2

Японская компания NTT выпустила устройство под названием Firmo, использующее человеческое тело для передачи данных посредством прикосновения. Firmo состоит из специальной карты (размером с обычную банковскую карту), которую нужно носить в кармане. Карта хранит и транслирует данные, формируя слабое электромагнитное поле. Если человек прикоснется к устройству, оснащенному приемником, тот преобразует характеристики поля в данные. По мнению NTT, главный интерес к Firmo должны проявить компании и организации, которые заботятся о собственной безопасности и конфиденциальности.

Источник