Цифровой кинопрокат: Факторы внедрения

Анна Слуева

Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research
Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research

09.07.2008 Компания AMR совместно с журналом inAVate продолжает серию публикаций, посвященных цифровому кино. В очередной статье рассматриваются основные факторы, оказывающие влияние на процесс внедрения цифрового формата в кинопрокате и те преимущества, которые такое внедрение приносит участникам рынка.

Рассмотрев ранее сущность технологии цифрового кино, вернемся к вопросу - что позволяет экспертам киноиндустрии говорить о революции в области кинопоказа, которую совершает на наших глазах цифровой формат? Доводы, обычно приводимые в качестве подтверждения этого факта можно разделить на три группы

  1. Динамика распространения цифровых экранов
  2. Проблемы кинопроката на развитых рынках
  3. Преимущества цифровой технологии для участников рынка и потребителей

Анализ статистических данных, характеризующих основные тенденции отрасли кинопроката, позволяет сделать вывод, что роль кинопроката в последние десятилетия изменилась как для зрителя – превратившись из важнейшего канала доставки визуального контента в социальное (и довольно дорогостоящее) мероприятие - так и для производителей контента – потеряв свою роль основного канала продаж. В этих условиях кинотеатры неизбежно должны искать новые способы своего рыночного существования с тем, чтобы не превратиться в вымирающих динозавров. Предполагается, что преимущества технологии цифрового кинопоказа способны им в этом помочь. Однако, как мы видели ранее, в процессе реализации этой технологии заняты не только кинотеатры и, соответственно, она должна приносить выгоду всем участникам процесса, чтобы быть жизнеспособной. Действительно ли кинотеатры являются наиболее заинтересованной стороной?

Анализ преимуществ и сложностей, которые несет участникам рынка внедрение цифровых технологий кинопроката, показал, что из-за неочевидности потребительских преимуществ цифрового показа в текущей перспективе кинотеатры, которые являются основным полигоном цифрового перевооружения, в действительности ведут себя очень осторожно и консервативно. Расходы на установку нового оборудования и риски переходного периода они должны принять на себя уже сейчас, а преимущества будут реализованы в отдаленном и не слишком ясном будущем.

Полный текст статьи читайте в июньском номере журнала inAVate - русское издание.

Поэтому доминирующая роль в процессе перехода на «цифру» в настоящий момент принадлежит дистрибуторским компаниям, в особенности дистрибуторским подразделениям голливудских мейджеров. И причина тому не только в существенной экономии затрат на печать пленочных копий, которая, надо заметить, составляет порядка 5% от общих затрат на кинопроизводство фильмов, выходящих в прокат (на внутреннем рынке). Причина скорее в глобальном характере бизнеса этих компаний, которым приходится управлять громадными библиотеками контента, распространяемого на различных платформах по всему миру. И в свойственном им стремлении к унификации этих платформ, и, следовательно, повышении управляемости - чего требуют постоянно возрастающие темпы технологических новаций.