Коротко в мире: Госполитика и инновации. Июль

Дайджест новостей

08.07.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных государственной политике РФ в сфере новых технологий и наукоемких производств. В нашем обзоре: проекты и программы государственной поддержки, законодательные инициативы, государственные корпорации и другие новости.

Петербург профинансирует инновации

По сообщению председателя городского правительства Санкт-Петербурга Андрея Максимова из городского бюджета до 2012 г. целевым порядком будет выделено около 10 млрд. руб на создание и развитие объектов инфраструктуры инновационной деятельности. На сегодняшний день вклад Петербурга в научно-технический потенциал России оценивается в 11%, на его территории функционирует около 1 тыс. 200 малых и средних инновационных предприятий с численностью работающих около 100 тыс человек.

Источник

Увеличение финансирования по программе поддержки инноваций

Объем финансирования по программе поддержки инновационных предприятий в России на основе частно – государственного партнерства в 2008 г. значительно вырастет, и в ближайшие три года достигнет 5-10 млрд. рублей. Об этом было объявлено представителями Минэкономразвития РФ на XII Петербургском международном экономическом форуме. При этом большое значение в реализации этой программы придается региональным предприятиям.

Источник

Развитие инновационной отрасли в России нуждается в системе оценки идей

Успешное развитие инноваций в России невозможно без создания системы оценки идей, которая способствовала бы эффективному отбору технологических разработок для инвестирования и доведениях их до реализации. Такое мнение было высказано президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольгой Усковой на круглом столе, организованном совместно с Институтом современного развития и посвященным вопросом развития инноваций в России.

Источник

Россия производит 0,5% всей наукоемкой продукции в мире

Россия производит всего 0,5% мирового объема наукоемких технологий. Такую неутешительную статистику привел Сергей Иванов, выступая на конференции «Инновации — Конкуренция — Диверсификация экономики» в рамках XII Петербургского международного экономического форума. Именно поэтому, по мнению вице-премьера, России необходимо сконцентрировать свои усилия на продуктах и технологиях будущего, так как внедрится на рынок нынешнего поколения наукоемких товаров для нашей страны практически невозможно.

Источник

Инновационная стратегия России в рамках «Стратегии-2020»

Выступая на съезде лидеров индустрии программного обеспечения, который проходит в Петербурге, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев озвучил ряд шагов, которые предпринимаются Государственной думой по формированию пакета законопроектов, получившего условного названия «Инновационного кодекса». По его словам, до конца весенней сессии Госдумы ожидается принятие во втором чтении поправок в Налоговый кодекс, позволяющих инновационным компаниям отчислять в бюджет всего 3% с оборота. Кроме того, на разных стадиях подготовки в Думе находятся проекты законов проекты законов о венчурных инвестициях, о свободном программном обеспечении, создании национальной операционной системы и ГАС «Управление», об электронном документе и электронной торговле, о технопарках.

Источник

Госдума принимает порядок передачи технологий

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О передаче технологий», внесенный на рассмотрение Правительством РФ. Документ будет регулировать отношения в области распоряжения правами на единые технологии, принадлежащие полностью или частично Российской Федерации или субъектам РФ, с целью их практического применения. Закон будет представлять собой единый правовой акт, охватывающий нормативное регулирование передачи технологий, в том числе федеральных.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Государство должно стать более эффективным собственником

Выступая на закрытии весенней сессии Госдумы, спикер Борис Грызлов признал, что в отношении знаний и «ноу-хау» государство зачастую выступает неэффективным собственником. По его словам, в России необходимо создать целостную систему регулирования оборота нематериальных активов, в том числе относящихся к интеллектуальной собственности, необходимо уделить особое внимание развитию института патентных поверенных. В решении задач развития инновационной инфраструктуры особое внимание должно быть уделено механизма частно-государственного партнерства. Кроме того, важным итогом Грызлов признал принятие закона о об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Источник

Кластерный план Матвиенко

Валентина Матвиенко сообщила, что в течение 5 лет в Петербурге будет создан кластер инновационных производств на базе уже разворачиваемых проектов - завод финской компании «Фоксконн» (Foxconn), технопарки Университета Бонч-Бруевича и Петродворца.

Источник

Урановые успехи России

Россия заняла четвертое место в мире по добыче урана. Мировой рынок этого сырья отличается высокой монополизацией – 75% мирового производства урана принадлежит 5 странам. Сделав ставку на развитие атомной энергетики, Россия должна постоянно заботиться о развитии этого вида добычи. Эту политику наращивания последовательно проводит в жизнь госкорпорация «Росатом» через компанию «Атомредметзолото» - в текущем году компания намерена добыть 3880 тонн, и далее - действовать по нарастающей перспективе: 20000 тонн к 2024 году.

Источник

Госкопорация по управлению национальным благосостоянием

Замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Петр Казакевич полагает, что для управления средствами фонда национального благосостояния может быть создана государственная корпорация или акционерное общество со 100-процентным государственным участием. Эти варианты он озвучил, комментируя поручение президента Минфину подготовить к 1 октября предложения по созданию специализированного агентства по управлению средствами фонда нацблагосостояния. И хотя в настоящее время обсуждаются и другие организационно-правовые формы, но пока эти две представляются более привлекательными.

Источник

Оформившиеся контуры «Ростехнологий»

Премьер-министр Владимир Путин передал российского госмонополиста в сфере экспорта вооружений «Рособоронэкспорт» в собственность госкорпорации «Ростехнологии». Одновременно было объявлено, что правительство согласовало проект указа президента России о передаче «Российским технологиям» государственных долей примерно в 480 других предприятиях. Таким образом, обретает очертания промышленный гигант, в состав которого войдут предприятия широкого круга отраслей – от военно-промышленного комплекса до автомобилестроения и гражданской авиации.

Источник

Размещение средств РВК определено

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) определил 5 компаний-победителей конкурса на размещение в доверительное управление 6,4 млрд рублей. В число победителей вошли компании УК «Лидер» (3 млрд рублей), «Максвелл Эссет Менеджмент» (3 млрд рублей), УК «Север Эссест Менеджмент"(1,8 млрд рублей), УК «ЦентрИнвест» (2 млрд рублей), УК «Альянс РОСНО Управление активами» (3 млрд рублей). Общий принцип размещения средств РВК следующий: 49% — Российской венчурной компании, остальные — частные инвестиции.

ОАО «Российская венчурная компания» в марте 2008 года определило список участников второго конкурсного отбора управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств РВК. Из 20 управляющих компаний, представивших свои заявки на конкурсный отбор, признаны участниками 18 компаний.

Источник