Коротко в мире: Новации. Август

Дайджест новостей

06.08.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей за последний месяц, посвященных новым технологиям, технологическим новинкам и открытиям. В нашем обзоре: новые технологические и дизайнерские разработки в области компьютерных технологий, транспортных средство и источников энергии, сенсационные сообщения с Марса, патент на чтение мыслей и другие новости.

Революция в электронной микроскопии

Английская компания NFAB разрабатывает сканирующий электронный микроскоп, способный поместиться в миниатюрный чип, позволяющий разглядеть отдельные молекулы. Современные электронные микроскопы – это дорогостоящие установки внушительных размеров. Разработки NFAB позволят заменить подобное оборудование небольшими и дешевыми чипами, которые будут изготавливаться по технологии микромеханических устройств. При этом типичное разрешение у них достигнет отой нанометра - в пять раз лучше, чем у рекордных образцов их старших собратьев.

Источник

Hewlett-Rackard открыла 4-е звено электротехники

Компания Hewlett-Packard объявила, что ее исследовательское подразделение HP Labs разработало четвертый базовый элемент микросхем – нелинейное сопротивление с памятью, теоретическое существование которого было предсказано еще 37 лет назад. Элемент получил название мемристор (memristor). Это научное открытие позволит создавать компьютерные системы, память в которых никогда не будет стерта со временем, не требующие перезагрузки, значительно более энергоэкономичные, а способ организации хранения данных в них будет напоминать человеческий мозг.

Источник

Новый вид персонального транспорта - электроскутер

toy1

Компания Toyota представила серию электроскутеров Winglet, включающую в себя три модели. Электроскутер позиционируется как как безопасное и экологически чистое средство передвижения для больших городов. Максимальная скорость предложенных устройств ограничена 6 км/ч, а среднее расстояние, которое можно преодолеть с их помощью, составляет 5-10 км в зависимости от типа модели и веса пользователя. На полную зарядку любой из трех моделей уходит не более часа времени.

Источник


На Марсе обнаружили воду

Марсианский зонд Phoenix Mars Lander, запущенный 4 августа 2007 г. и приземлившийся на поверхность Красной планеты 25 мая 2008 г., обнаружил присутствие воды. С помощью механической руки в грунте Марса была выцарапана небольшая траншея, в которой под слоем осадочных пород была обнаружена субстанция, сходная с вечной мерзлотой. Доставка образцов этой субстанции к бортовым анализаторам заняла 2 дня, так как поведение грунта отличалось от компьютерный симуляций, использованных при проектировании манипулятора. Но в конечном итоге специалисты NASA получили реальное доказательство присутствия воды на Марсе. В результате проект Phoenix получил дополнительное финансирование, а его длительность было решено увеличить еще на 90 дней.

Источник

Новый взгляд на батарейки

Компания Toyota создала в своей структуре новый департамент по разработке автомобильных аккумуляторов нового поколения. Новое подразделение сосредоточит свои усилия на металло-воздушными (metal-air) топливными ячейками. В июне 2008 года президент Toyota Кацуаку Ватанабе заявил, что стратегической целью компании является создание революционного источника энергии, который будет на порядок эффективнее традиционных литий-ионных батарей.

Источник

Летающая тарелка личного пользования

10402

Компания Moller International объявила о завершении работ по созданию четвертого поколения летательного аппарата M200 Jetson, который представляет собой индивидуальный летательный аппарат, по форме напоминающий тарелку. Для полета аппарат использует так называемый экранный эффект, позволяющий парить на высоте около 3 метров над землей. Компактная двухместная летающая тарелка способна вертикально взлетать и садиться, а также перемещаться по земле, как обычный автомобиль. Прототип под названием M200X в ходе испытаний совершил более двухсот успешных пилотируемых и беспилотных полетов. Компания намерена собрать партию из 40 экземпляров уже в 2009 году.

Источник

Бумажный корабль – больше не игрушка и не поэтическая метафора

Коллектив шведских ученых во главе с Ларсом Берглундом (Lars Berglund) разработал «нанобумагу» сверх высокой прочности. Основу полученного ими материала составляют волокна целлюлозы, как и в обычной бумаге, однако предел его прочности составляет 214 МПа, то есть выше, чем у чугуна (130 МПа) и приближается к стали (250 МПа). В принципе, из такой бумаги можно строить мосты или, скажем, корабли.

Источник

«Трехмерный принтер» RepRap

Students Union Reception

Британец Адриан Боуер (Adrian Bowyer) и новозеландец Вик Олливер (Vik Olliver) создали устройство – генератор быстрых прототипов RepRap, который воспроизводит трехмерные объекты из жидкого пластика по компьютерной модели. В целом процесс похож на печать с помощью принтера, только вместо бумаги и чернил жидкий пластик наносится слой за слоем и быстро затвердевает, формируя заранее определенный трехмерный объект. Ученые «распечатали» на нем самые разные полезные предметы – от детских сандалий до дверных ручек.

Источник


Управление силой мысли

Поиск способа управление различными устройствами с помощью мысли давно занимает ученых. Одной из проблем является перехват и интерпретация сигналов мозга, ответственных за координацию глаз и руки при манипулировании предметами и/или устройствами. Исследователи университета Brown University in Providence разработали модель имплантата, который позволяет улавливать эти сигналы. Кроме того, ими разработано соответствующее программное обеспечение, позволяющее интерпретировать эти сигналы.

Источник