Коротко в мире: Венчурные инвестиции. Август

Дайджест новостей

25.08.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных венчурным проектам и инвестициям. В нашем обзоре: тенденции отрасли, новые проекты российский и зарубежных фондов, инвестиционные планы и другие новости.

Венчурная активность Google

Google Inc. разрабатывает планы по созданию подразделения венчурных инвестиций. Предположительно данное подразделение возглавит вице-президент и главный специалист Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд (David Drummond). Решения организационных вопросов будут в ведении Уильяма Мэриса (William Maris). Создание подобного подразделения позволит Google централизовать работу по поиску и поддержки перспективных стартапов на ранних стадиях. До сих пор инвестиционная активность компании выражалась в приобретении интересных ей проектов и дальнейшего их развития уже внутри семейства продуктов Google.

Источник

Венчурное финансирование в секторе он-лайн рекламы

Компания ContentNext Media, Inc. представила результаты исследования 2008 Online Advertising Deals Report, посвященного изучению инвестиционной активности крупных компаний и фондов на рынке он-лайн рекламы. Суммарный объем рынка по результатам исследования оценивается в пределах 600-800 млрд. долларов. Указанные объемы рассматриваются инвесторами как значительные, что привлекает инвестиционные ресурсы:

  • Количество инвестиционных сделок на данном рынке в первом полугодии 2008 г. – 137 на общую сумму 1,9 млрд. долларов (т.е средний объем инвестиции в данном секторе составляет 14 млн. долларов).
  • Количество сделок слияний/поглощений на данном рынке в первом полугодии 2008г. – 46 на общую сумму 17,5 млрд. долларов (т.е средний размер сделки составляет 20,6 млн. долларов).

Основные направления инвестирования представлены ниже на графике

Основные направления инвестиционной активности на рынке он-лайн рекламы
в первом полугодии 2008г.

Структурная диаграмма

Источник

IT отрасль Индии активно развивается

По данным ассоциации Nasscom, Индия к 2015 году получит от 9,5 до 12 млрд. долларов. дохода от разработки ПО. В настоящее время доход от этого вида деятельности составляет 1,4 млрд. долларов. Самым успешным бизнесом индийской софтверной промышленности является оказание компаниями ИТ-услуг. Существующие высокие темпы развития отрасли привлекают как инвесторов, так и предпринимателей. Так, из 371 компаний, учрежденных с 2001 года, две трети появились за последние три года, порядка 100 начали работу только в 2007 году. По прогнозам ассоциации в ближайшие 45 лет Индию ожидает поступление порядка 80 млрд. долларов в форме прямых инвестиций в акционерный капитал и венчурных вложений.

Источник

Рост инвестиционной активности в Индии и Китае

По данным авторитетного издания Dow Jones VentureSource во втором квартале 2008 г. венчурные компании инвестировали 238 млн. долларов посредством 17 сделок в Индии – 120%-й рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее крупной сделкой является 70-миллионые инвестиции в компанию Laqshya Media of Mumbai, занимающуюся наружной рекламной, а также запустившую он-лайн рекламную сеть. Аналитики Dow Jones VentureSource отмечают также значительный рост инвестиционной активности в Китае – 85% в первом полугодии 2008 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общий объем венчурных инвестиций в Китае за шесть месяцев 2008 г. составил 2,15 млрд. долларов. Наиболее значительные вложения были сделаны в Интернет компании: 430 млн. долларов в Pacific Interactive, 57 млн. долларов – в Tudou.com и 51 млн. долларов в 51.com.

Источник

Казахстан и Монголия объединяют инвестиционные усилия

Казахстан и Монголия создают фонд прямых инвестиций с капитализацией 100 млн долл. Предполагается, что фонд будет функционировать 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет. Целью данного фонда является финансирование коммерчески окупаемых, экономически эффективных инфраструктурных и инвестиционных проектов в таких отраслях, как энергетика, транспорт и логистика, финансовый сектор, телекоммуникации, туризм, легкая и пищевая промышленность, горнорудная промышленность, добыча и переработка энергоносителей на территории Монголии.

Источник

Финансирование федеральных проектов под вопросом

Глава Минрегиона Дмитрий Козак признал, что Инвестфонд может столкнуться с недостатком средств при финансировании одобренных федеральных проектов. Дефицит инвестфонда к 2016 году может составить 600 млрд руб., и в Минрегионе не исключают, что ряд федеральных проектов не получит софинансирования — инвесткомиссия фонда на этой неделе будет обсуждать лишь региональные проекты, на которые Минфином обещаны твердые 80 млрд руб. в год. Министр пояснил, что проблем по финансированию федеральных проектов в 2008-2010 годах нет, но уже с 2011 года "возникают трудности".

Источник

Расходы компаний на НИОКР растут

Результаты исследования «Направление использования кредитов в промышленности в 2003—2008 годах», проведенного Институтом экономики переходного периода, показывают, что по сравнению с 2007 г. количество предприятий, использующих кредитные средства для финансирования научных разработок увеличилось в 6 раз. Впрочем основным направлением использования заемных средств (65%) остаются оборотные средства.

Источник