Коротко в мире: Новации. Сентябрь

Дайджест новостей

26.09.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных новым технологиям, технологическим новинкам и открытиям. В нашем обзоре: новые технологические и дизайнерские разработки в различных областях, белок памяти, приближение виртуальной реальности и другие новости.

Новый развлекательный робот по имени MerchRC

Робот MerchRC

Английскими разработчиками во главе с Джимом Вьятом представлен новый развлекательный робот MechRC. По замыслу своего создателя, новинка не должна дать своему владельцу ни малейшего повода заскучать или впасть в уныние. В памяти робота записано более сотни различных команд, каждая из которых представляет собой отдельную последовательность движений, будь-то приём каратэ, либо же танцевальное па. Этому разнообразию робот обязан расположенным в нём 17 сервоприводам. От одного заряда литий-полимерного аккумулятора MechRC должен проработать не менее часа, находясь в режиме постоянной активности. MechRC способен ходить, танцевать, показывать приёмы каратэ, кувыркаться.

Источник

Китайские ученые доработали технологию невидимости

Команда исследователей Шанхайского университета и их коллег из Гонконгского университета науки и технологии разрабатывает технологии невидимости при помощи новых материалов. Они за счет малых потерь достигают отрицательного коэффициента преломления, это приводит к "огибанию" светом предмета, делая его невидимым. Теперь группа исследователей продолжает свои исследования и работает над способом превращения невидимого объекта снова в видимый. Согласно подготовленному теоретическому обоснованию существует возможность для проникновения света сквозь покров невидимости. Анти-невидимость обращает вспять эффект обтекания света вокруг объекта, если она имеет такой же коэффициент преломления.

Источник

Виртуальная реальность StarCAVE

Виртуальная комната StarCAVEУченые Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) обнародовали информацию о завершении работ над проектом StarCAVE – комнаты виртуальной реальности. Новая StarCAVE имеет форму пятиугольника. На каждой из стен размещено по три панели. Верхняя и нижняя панели расположены под углом 15 градусов «внутрь» помещения. Технические характеристики объекта поражают – 68 миллионов пикселей вокруг, для каждой панели предусмотрено по 2 проектора, создающих картинку с разрешением 2048x1536 точек. Что касается звукового сопровождения StarCAVE, то здесь разработчикам тоже есть чем похвастаться: 3 массива акустики по 5 элементов в каждом плюс два сабвуфера, вмонтированных в пол комнаты. По словам ученых комнату можно использовать как в образовательных целях, так и для развлечений – путешествовать в космос, совершать прогулки по виртуальным картинным галереям, «посещать» города, страны.

Источник

SIM-карту скрестили с DVD-диском

Комбинированная карта GemalTo

Компания Gemalto предложила операторам мобильной связи новый формат поставки SIM-карт своим потребителям, добавив миниатюрный DVD-диск к пластиковой карте, к которой крепится новый SIM-чип. Благодаря этому мобильные операторы смогут предоставлять пользователю до 50 Мб программного обеспечения для связи, а также различной документации в электронном виде без необходимости оснащения стартового пакета дополнительным диском. Новое решение предложено компанией после фактического провала формата карт большой емкости (до 128 Мб), который не прижился на рынке.

Источник

Первый «настоящий» трехмерный чип

Необходимость увеличения производительности побуждает создателей процессоров усложнять дизайн чипов и наращивать количество процессорных ядер, однако здесь начинают проявляться ограничения в возможности компоновки множества блоков на одной плоскости. Одним из наиболее перспективных путей решения этой проблемы на сегодняшний день представляется переход к трехмерному размещению компонентов. Исследователями Рочестерского университета предложены «настоящие» 3D чипы имеющие «реальную» трехмерную структуру в отличие от MCP-решения, предполагающих вертикальное размещение изолированных слове. На производственной базе Массачусетского технологического института (MTI) был создан действующий прототип «первого в мире настоящего 3D-чипа», работающего на частоте 1,4 ГГц. Говоря о своей разработке, ученые называют ее не «чипом», а «кубом». Основанием этому служит наличие множества интерконнектов, буквально пронизывающих по всей поверхности расположенные друг над другом подложки.

Источник

Порошок вместо газопровода

Команда исследователей Ливерпульского университета во главе с Энди Купером (Andy Cooper) не без успеха разрабатывают способ хранения природного газа – метана – в веществе, известном под названием «сухая вода». Это смесь порошка кремниевого оксида и воды, которая и выглядит, и ведет себя, как сухой порошок. При добавлении метана он реагирует с водой, образуя кристаллический газовый гидрат, в котором отдельные молекулы газа заключены в «коробочки» молекул воды. В будущем подобный метод позволит не только транспортировать, но и хранить запасы природного газа без сложных мер безопасности, которые требуются сегодня.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Сфокусированные ощущения

Сфокусированный ультразвук способен создавать в воздухе незримые объекты, которые вполне можно почувствовать на ощупь. Группа исследователей Токийского университета во главе с Такаюки Ивамото (Takayuki Iwamoto) разработала прототип подобного устройства. Он включает соединенную с компьютером видеокамеру, которая отслеживает движение руки пользователя и позволяет смещать фокальную точку генераторов ультразвука. В результате получается ощущение, что ладонь движется по поверхности объекта. Пока что вполне это удается только в вертикальной проекции, но ученые заявляют, что для них доработать прототип – дело времени. Тем более что они получили уже несколько предложений от производителей, готовых финансировать их разработку. Изобретатели обещают уже в ближайшее время поставить свое детище на коммерческие рельсы.

Источник

Мобильный глушитель

10793

Обеспечить себе вожделенную тишину на рабочем месте или во время важного совещания без звонков сотовых телефонов стало реальностью. В продажу поступил «Ручной портативный универсальный глушитель мобильных телефонов» (Hand-held Portable Universal Cell Phones Jammer) – устройство, глушащее все мобильные телефоны в радиусе 8-10 м. Глушитель работает на частотах GSM850 (869-894 МГц), EGSM900 (925-960 МГц), DCS1800 (1805-1880 МГц), PCS1900 (1930-1990 МГц), CDMA800 (869-894 МГц), WCDMA/CDMA2000 (2110-2170 МГц), PHS (1895-1919 МГц) и DECT (1880-1900 МГц), справится и с сетью 3G. Размерами устройство не намного больше мобильного телефона (5,8 x 11,8 x 2,2 см), заряда встроенного аккумулятора хватит на 1,5 часа.

Источник

Фотокамера для слепых

Прототип фотокамеры Touch Sight

Китайские дизайнеры Samsung разработали концепт фотоаппарата для слепых. Получивший название Touch Sight проект представляет собой цифровую фотокамеру с функцией автоматической 3-секундной аудиозаписи каждый раз, когда нажимается кнопка спуска. Впоследствии этим звуком можно пользоваться, как напоминанием для «просмотра» сделанных снимков и управления ими. в камере нет ЖК-дисплея, зато имеется легкий гибкий «дисплей», работающий на манер азбуки Брайля, который демонстрирует трехмерное «изображение» на своей поверхности, позволяя буквально нащупать сделанный снимок. Вместе с соответствующим звуком, привязанным к фотографии, получается уже память об отпуске или о другом интересном моменте жизни. Такую комбинацию можно сохранить и показывать друзьям.

Источник

Ученые идентифицировали белок, отвечающий за память

Исследователи из Университета Хайфы обнаружили особый белок, который отвечает за процесс формирования долговременной памяти. Это открытие поможет ученым понять один из наиболее комплексных процессов в природе - процесс создания и консолидации памяти в человеческом мозге. Ожидается также, что оно в будущем может помочь в создании лекарств и методов терапии таких неизлечимых сегодня недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Специалисты исследовали механизм формирования вкусовой памяти у грызунов и обнаружили ключевой компонент этого процесса - белок PSD-95. Данный протеин вырабатывается во "вкусовом центре" коры головного мозга только в период формирования воспоминаний. Когда же мышь ощущает уже известный ей вкус, белок PSD-95 не синтезируется.

Источник