Интернет- пространство. Вэб-сервис как демонстрация возможностей

Анна Слуева

Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research
Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research

01.09.2008 С утверждением в Интернете концепции Web 2.0 интернет-ресурсы вышли на иной уровень взаимодействия с пользователем. В результате возник новый вид интернет-проектов – вэб-сервисы. Сами по себе они не предлагают посетителям никакой информации, но создают необходимую платформу для размещения и обмена пользовательским контентом. Платформы эти весьма разнообразны от блоггерских площадок до офисных-приложений, от видео-хостингов до сервисов социальных закладок.

Бизнес-модель таких проектов довольно проста – собрать вокруг базового бесплатного функционала сообщество пользователей, численность которого должна быть значима. В этом случае оно собственно и становится основным активом компании. После можно зарабатывать на рекламе, премиум услугах, корпоративных решениях или комбинации всех перечисленных способов. При этом ключевым фактором, определяющим бизнес-результат, является полезность сервиса для конечного пользователя. Некоторые сервисы прочно вошли в повседневную интернет-жизнь миллионной аудитории – Gmail, Twitter, del.icio.us. Некоторые прекратили свое существование, даже не завершив бета-стадию.

Но как было бы скучно, если бы все в Интернете (да и в жизни) подчинялось только законам логики. К счастью, это не так. И потому появляются проекты лишенные очевидной полезности, но несущие в себе некую оригинальную идею. Они создаются энтузиастами или командами разработчиков для демонстрации собственных возможностей – в рекламных целях или из стремления к прекрасному. Для конечного же пользователя их назначение наиболее точно определяется жаргонным словечком фан. Именно они делают Интернет не просто удобным инструментом, они делают его местом полным тайн и интересных открытий, когда сам не знаешь, что еще там отыщется, и чему будешь удивляться завтра.

Именно такие сервисы мы выбрали для нашего небольшого обзора. 5 проектов, 5 идей - творческих, неожиданных, веселых. Возможно, они не повысят вашей продуктивности, но они вполне способны принести в ваш день аромат романтики, красоты и юмора. Кто сказал, что им там не место?

Wordle

Wordle_tb

Сервис Wordle, созданный энтузиастом Джонатаном Фейнбергом (Jonathan Feinberg) из компании IBM Research, превратит любой фрагмент текста (веб-страницу или RSS-поток) в причудливое «облако слов». Размеры облака определяются количеством слов в исходном тексте и частотой употребления каждого слова.

Кроме того, в распоряжение пользователя отданы некоторые возможности настройки внешнего вида изображения. Можно изменять шрифт, цветовую гамму, взаимное расположение слов. Если результат внесенных изменений вас не устраивает, можно все начать сначала, запустив процедуру генерации заново с случайными параметрами. Полученное изображение можно распечатать или сохранить в галерее Wordle для последующей вставки на сайт или блог.

В частности главная страница AMR в интерпретации Wordle выглядит следующим образом

Wordle_AMR_tb

Privnote

Privnote_tb

Сервис приватных сообщений Privnote, разработанный компанией Insophia, прост и изящен как раз-два-три.

1. Вводите текст вашего секретного сообщения (на этом этапе также можете отметить опцию уведомления о прочтении – потребуется ввести e-mail)

2. Генерируете URL, который необходимо отправить по e-mail или IM получателю, либо, если вы вдруг передумали, сообщение можно тут же уничтожить (destroy it!)

3. Получатель письма, кликнув по ссылке, увидит текст вашего сообщения, которое самоуничтожится после того, как он закроет страницу в броузере.

Дизайн сервиса изящен, минималистичен и, несмотря на то, что интерфейс доступен лишь на двух языках (английском и испанском), прост в обращении. В стадии закрытой беты находится также корпоративное предложение MyPrivnote, позволяющее снабдить аналогичный функционал корпоративной символикой и встроить его в инфраструктуру коммуникаций компании.

Oceangram

Oceangramm_tb

Мечтали когда-нибудь найти выброшенную прибоем на берег бутылку с запиской внутри – последний крик о помощи или повествование об ужасных тайнах? Вы на расстоянии одного клика от исполнения своей мечты. Посетив сайт Oceangram, вы увидите перед собой морской берег с маяком, маленьким магазинчиком и простирающуюся за ними морскую гладь. Посидите на берегу, отдохните от забот и тогда вы непременно увидите, как в волнах качается бутылка с посланием. Что содержится в нем, на каком оно языке и о чем расскажет – никогда наперед не известно. Попробуйте, и, может быть, именно вам достанется что-то интересное. Можно дописать свой комментарий к полученному сообщению и снова запустить его в путешествие. А можно начать все «с чисто листа» - для этого на берегу валяется несколько пустых бутылок. Отправьте свое сообщение в одной из них, и кто-то на другом берегу (может быть в Индии, Испании или Мексике) обязательное его прочтет.

SensibleUnits

Sensible_tb

Единицы измерения – универсальные абстракции, оперируя которыми мы зачастую стремимся перевести их значение в плоскость образов. Образов понятных представимых… с единственной целью оценить – много это или мало? Что такое 5 кг, 10Гб или 8 км? Сервис SensibleUnits способен помочь в этом, предлагая зримый и образный эквивалент указанному количеству чего бы то ни было в любых единицах измерения (если вдруг требуемая вам единица измерения не поддерживается, можно предложить ее разработчикам).

Принцип действия сервиса очень прост – в предлагаемое поле вводим число, единицы измерения и… voilà набор наглядных определений перед нами. Так, например,

  • 5 кг – это 36 беспроводных компьютерных мышек, 8.3 баксетбольных мяча, 6.7 бумажных копий книги «Гарри Поттер и Дары смерти» а также 1 среднестатистическая домашняя кошка.
  • 10 Гб вместят – 400 песен в формате mp3 продолжительностью по 3 минуты каждая, 280 библий, 850 трехдюймовых дискет и 3,8 энциклопедий Британика.
  • 8 км эквиваленты – 25 Эйфелевам башням, 1.7 горы Монблан и 18 Empire State Buildings.

Первоначальный список эквивалентов содержит 4 позиции, но, развернув его, можно увидеть полный набор. Традиционную конвертацию между различными системами мер сервис также выполняет (вкладка Units).

Wridea

Wridea_tb

Последний из рассматриваемых в нашем обзоре сервисов Wridea представляет собой полноценной вэб-приложение (и поэтому требует регистрации) по управлению идеями. Сервис позволяет хранить и организовывать идеи, которые приходят вам в голову и обмениваться ими с друзьями или коллегами.

После регистрации пользователю этого идейного хранилища открывается рабочая область, которая позволяет управлять записями. Последние представляются в виде списка, для каждой позиции которого можно также создать детальное описание и изменить настройки доступа. Списки идей размещаются на отдельных страницах, которым можно присвоить собственное название. Кроме того, можно создать список категорий и каждую идею отнести к какой-либо категории, тогда в списке она будет отмечена другим цветом.

После того как идеи записаны, можно пригласить кого-то из друзей или коллег для просмотра и комментирования идей, оправив через специальную форму ссылку на соответствующую страницу. В этом случае вашим приглашенным будут доступны возможности просмотра, комментирования ваших записей, а также подписка по RSS. Можно сделать публично доступной целую страницу.

Еще одним средством, предлагаемым разработчиками проекта, является так называемый Idea Rain – дождь идей. Выберите страницу из предлагаемого списка и ваши идеи буквально посыпятся вам на голову.

Заключение или немного маркетинга в холодной воде

Рассматриваемые сервисы не могут похвастаться многомиллионной аудиторией (см. приведенный график). Однако, если Privnote – довольно молодой проект, который практически с момента запуска демонстрирует положительную динамику, то история других проектов значительно более длительная.


Месячная аудитория проектов Wridea, Wordle, Privnote

Тем не менее, на фоне относительной стабильности могут случаться значительные всплески интереса аудитории, являющиеся результатом каких-либо офф-лайновых факторов. Характерный пример – Wordle. После нескольких обзоров в популярных блогах, посвященных вэб - проектам и новым технологиям, креативная идея сервиса привлекла внимание редакторов Euronews, после чего он был включен в периодический обзор веб-сайтов, представляемый на канале. Это, как видно из графика, привело к взрывному росту аудитории проекта.

В целом же, методы продвижения подобных сервисов и поиска своей аудитории должны быть такими же нетрадиционными и креативными, как и сами проекты. Нишевые по своей сути, они, как правило, не располагают значительным (или даже незначительным) маркетинговым бюджетом. Соответственно сформировать собственную аудиторию и обеспечить положительную динамику проекта возможно именно за счет творческой энергии создателей, а не за счет массовых и дорогостоящих рекламных мероприятий. Это один из ключевых принципов партизанского маркетинга (guerrilla marketing).

Компания Analysis, Marketing & Research готовит серию публикаций, посвященных нетрадиционным маркетинговым решениям, как в сети интернет, так и за ее пределами. Если эта тема вас заинтересовала, следите за нашими обновлениями или узнайте у наших консультантов, как партизанский маркетинг может помочь развитию вашего проекта.