Коротко в мире: Венчурные инвестиции. Октябрь

Дайджест новостей

31.10.2008 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных венчурным проектам и инвестициям. В нашем обзоре: тенденции отрасли, венчурный капитал в условиях кризиса, новые проекты российских и зарубежных фондов и другие новости.

Франция наиболее благосклонна к венчурным капиталистам

Европейская ассоциация венчурного инвестирования (EVCA) совместно с KPMG представила результаты очередного исследования налогового климата в европейских странах с точки зрения привлекательности для венчурного капитала. В ходе исследования были проанализированы налоговые системы 27 европейских стран. Страной с наиболее благоприятным налоговым режимом была признана Франция, следом за ней в рейтинге располагаются – Ирландия и Бельгия, Великобритания располагается на 4 месте.

Источник

РВК развивает планы по инвестированию

«Российская венчурная компания» не собирается сворачивать свои планы по инвестированию в инновационные проекты, несмотря на кризис. Так в ближайшее время на формирование паевых фондов венчурных инвестиций компанией планируется выделить 6 млрд.руб. Конкурсный прием заявок начнется в конце декабря 2008 г., а итоги распределения средств будут подведены весной 2009 г. Комментируя участие делегации компании в Форуме Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, который проходил в Париже 15-17 октября, генеральный директор компании Алексей Коробов отметил, что кризисное время может оказаться благоприятным для инвестирования в инновационные проекты.

Источник

Кризис не пугает Cisco

На состоявшемся недавно в Москве форуме Cisco Expo 2008 компания Cisco, известная своей венчурной активностью, представила свои стратегические планы по внедрению инновационной модели развития корпорации. Так в настоящее время уже работают 4 инновационно-ориентированые бизнес-структуры Safety Security Systems (подразделение охранных систем), Converged Security Infrastructure (подразделение инфраструктуры конвергенции безопасности с другими службами), Digital Media Management (подразделение управления цифровыми средами) и Telepresence Systems (подразделение систем телеприсутствия). Эти структуры работают на конкурентной основе и, оказавшись неуспешными, могут быть закрыты. Компания планирует расширить количество подобных бизнес-структур до 12 и в настоящее время активно ведет поиск новых идей и направлений.

С этой целью, в частности, был организованы всемирный конкурс инноваций Cisco I-Prize. Конкурс продолжался год, в нем приняли участие более 2500 инициативных команд из 104 стран. Одним из критериев оценки предложений конкурсантов являлась перспектива выхода на миллиардный бизнес за 5—7 лет.

Источник

Социальные сети уже не так привлекательны?

Социальные сети, в последние время являвшиеся одним из наиболее популярных объектов для венчурного инвестирования, теряют свои позиции. Венчурные фонды теперь обращают свое внимание на платные интернет-сервисы и проекты электронной коммерции. Последние годы ознаменовались активными темпами роста базы пользователей социальных сетей, однако монетизация этих сервисов шла далеко не такими рекордными темпами. Именно этот факт в условиях кризиса заставляет венчурных инвесторов с большей осторожностью относиться к социальным стартапам.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

SAP вложилась в LinkedIn

Однако не все инвесторы разделяют общий скепсис в отношении социальных сетей. Так SAP Ventures — дочерняя компания SAP, занимающаяся венчурными инвестициями, — вложила средства в бизнес-ориентированную социальную сеть LinkedIn. Объем инвестиций неизвестен. Аналитики пока расходятся во мнении относительно мотивов такого решения. С одной стороны существуют определенные параллели между работой компаний, и среди 30 млн участников LinkedIn есть нынешние и потенциальные пользователи систем SAP, с другой стороны - SAP Ventures относительно независима, и ее инвестиции не обязательно означают интерес SAP в приобретении компании.

Источник

Венчурный фонд BlackBerry Partners совершил первые инвестиции

Созданный в мае 2008 года венчурный фонд BlackBerry Partners Fund LP совершил свои первые инвестиционные сделки – финансирование будет выделено трем компаниям:

  • MobiMate Ltd, разрабатывающей приложение для путешественников WorldMate
  • Digby, создающей ПО для совершения Интернет-покупок с мобильного телефона
  • Buzzd, которая работает над созданием интерактивного городского гида

Фонд располагается в Торонто и имеет в своем распоряжении $150 млн для инвестиций в компании, разрабатывающие ПО для BlackBerry и других телефонов. В состав фонда вошли RIM (разработчик BlackBerry, Royal Bank of Canada и Thomson Reuters).

Источник

Венчурные тенденции в Китае

Мировой финансовый кризис затрагивает инвесторов по всему миру. Не является исключением и Китай, где не смотря на продолжающийся экономический рост активность венчурных инвесторов замедляется. Наилучшим образом это иллюстрирует представленная ниже динамика Индекса доверия венчурных инвесторов (China Venture Capitalist Confidence Index™), демонстрирующая спад в течение всего 2008 г.

Динамика индекса доверия венчурных инвесторов

Источник

Показатели рынка венчурных инвестиций в США за 3 квартал 2008 г.

Объем венчурных инвестиций американских компаний в третьем квартале 2008 г. снизился на 7% по сравнению со вторым кварталом 2008г. За этот период было размещено 7,7 млрд. долларов в 1 033 сделках, таким образом, средний размер инвестиций составляет 7,5 млн. долларов. Наиболее приоритетными направлениями для инвестирования в 3 квартале были производство медицинского оборудования и экологические технологии.

Источник

Показатели рынка венчурных инвестиций в Европе за первое полугодие 2008 г.

Результаты исследования Dow Jones VentureSource показывают низкую активности венчурных инвесторов в Европе в первом полугодии 2008 г. Количество инвестиционных сделок снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 29% - до 381. Объем инвестиций снизился на 15% до уровня 3,1 млрд. долларов. Наибольшее падение наблюдалось в сфере информационных технологий, а также в сфере биофармацевтики.

Источник