Коротко в мире: Кино. Неделя 49 – 50

Дайджест новостей

18.12.2008 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за период с 1 по 14 декабря. В нашем обзоре: новые инициативы на российском кинорынке, первые итоги кинопрокатного года, новые проекты компаний и другие новости.

Рекорды российской Universal Pictures

Компания Universal Pictures International Россия преодолела рубеж в 200 млн. долларов за 2008 год. Впервые в истории российского кинопроката дистрибьютору удается собрать столь крупную сумму. В список самых кассовых картин этого года вошли: «Мадагаскар 2» ($ 40,4 млн.), «Мумия: гробница Императора драконов» ($ 27,3 млн.), «Особо опасен» ($ 26,2 млн.), «Кунг-фу Панда» ($ 20,5 млн.).

Источник

Киностудия им. Горького стала кинокредитором

Киностудия им. Горького начала оказывать услуги по производству фильмов, предоставляя их в кредит и не требуя немедленной оплаты. Об этом заявил в интервью агентству РИА «Новости» директор киностудии Станислав Ершов. По его словам первыми проектами, которые буду обслуживаться в кредит, станут картины компании STEP by STEP «Вий» и кинокомпании «Рум» «Generation П». Специалисты киностудии ожидают, что получение данными проектами государственных субсидий как раз и позволит рассчитаться за услуги в полном объеме.

Источник

Частно-государственное партнерство «Уральский кинопарк»

Одна из старейших отечественных студий, Свердловская киностудия, планирует совместно с инвесторами создать частно-государственное партнерство «Уральский кинопарк». Учредительные документы уже направлены на одобрение в Минкультуры и Росимущество. Премьер-министр Владимир Путин еще в октябре поручил Минкультуры разработать форму сотрудничества государства и частного капитала в киноотрасли. Свердловская киностудия, группа компаний «Страна» и Уральский экономический союз (УЭС) договорились о создании ОАО «Уральский кинопарк», куда государство и две компании должны войти на паритетных началах. Создание подобного холдинга обеспечит, по мнению директора киностудии Михаила Чурбанова, замкнутый цикл производства.

Источник

Дисней запускает телеканал в России

Киностудия Walt Disney в сотрудничестве с российским холдингом «Медиа-Уан» планирует в первой половине 2009 г. запустить а территории РФ семейный телеканал «Дисней». Киностудия обладает 49 % акций совместного предприятия. Контролирующим акционером выступает российский холдинг, который имеет право назначать большинство в совете директоров объединенной компании.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Фьючерсы для кинобизнеса

Американские брокеры планируют запустить фондовую биржу, на которой будут продаваться фьючерсы потенциальных голливудских блокбастеров, сообщает Financial Times. Таким образом кинопроизводители рассчитывают минимизировать риски, связанные с запуском новых проектов, а брокерские компании — найти новый источник дохода в период финансовой нестабильности.

Источник

Планы по сокращению штата корпорации Sony

Японский концерн Sony сообщил о намерении сократить 16 тыс. рабочих мест, снизить объем инвестиций и избавиться от убыточных подразделений. В частности, компания планирует уволить 8 тыс. постоянных сотрудников, что составляет около 4% рабочей силы, и столько же временных работников и сотрудников, работающих по контракту. Эти меры направлены на экономию $1,1 млрд. Однако аналитики опасаются, что корпорации, чья сфера деятельности очень обширна, этого может оказаться недостаточно.

Источник

Российский кинорынок продолжает расти

Россия остается одним из самых доходных рынков голливудских компаний, несмотря на общую финансовую нестабильность. В этом году национальный бокс-офис, по предварительным подсчетам, превысит 800 млн долл. В прошлом году российскому прокату удалось собрать 565 млн долл.

Источник

Экспертное мнение: Демографический кризис негативно отразится на кинорынке

В ряде выступлений экспертов на 76-м Российском Международном Кинорынке прозвучало мнение, что в следующем году российскую киноиндустрию ожидает спад. В частности, генеральные директор компании «Нева Фильм» Олег Березин в своем докладе на конференции «Индустрия кино: перспективы развития производства и дистрибуции в России» отметил, что одной из причин ожидаемого спада являются последствия демографического кризиса 90-х гг. «В ближайшие десять-двенадцать лет число самых активных зрителей кинотеатров в возрасте от 18 до 35 лет сократится на 40%, с 30 миллионов человек в 2007 году до 18, 5 миллионов в 2019 году» - утверждается в докладе.

Источник

Universal Pictures Rus продолжит дистрибуцию фильмов студии Warner Bros на DVD

Universal Pictures International Entertainment (UPIE) и Warner Home Video International (WHV) подписали соглашение о продлении действующего дистрибуционного партнерства, в соответствии с которым Universal Pictures Rus продолжит дистрибуцию DVD, а также начнет выпуск Blu-Ray-релизов фильмов студий Warner Bros и New Line на российском рынке домашнего видео. О сделке объявили Эдди Канингем, президент Universal Pictures International Entertainment, и Филипп Кардон, президент Warner Home Video International.

Источник