Состояние мирового рынка он-лайн рекламы в 2008 году

Анна Слуева

04.12.2008 Рынок он-лайн рекламы - один из наиболее динамично развивающихся в последние годы. По состоянию на 2008 г. годовой объем рекламных он-лайн расходов в мире достигает по разным оценкам уровня в 65 млрд. долларов, при годовом приросте в 15-20%.

Коммуникационные возможности сети Интернет для рекламодателей трудно переоценить и с появлением удобных и простых в использовании способов доставки рекламного контента пользователям сети начался процесс постепенного перераспределения рекламных расходов в пользу он-лайн маркетинга.

Структура мировых рекламных расходов (основные медиа)

На графике представлена структура мировых рекламных расходов по основным видам медиа (некоторые отдельные виды рекламной деятельности, например, почтовые рассылки, в расчетах не учитывались). Приведенные данные показывают, что он-лайн реклама в мире постепенно отвоевывает позиции у традиционных медиа и даже у наружной рекламы. Не трудно предвидеть, что по территориям мира этот процесс идет неравномерно.

Доля он-лайн рекламы в совокупных рекламных расходах по регионам мира

На приведенном графике видно, что наиболее активно развивается он-лайн реклама в странах Северной Америки и Западной Европы, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это связано со многими факторами, но в первую очередь с размером интернет-аудитории: в США проникновение интернета превышает 70%, в странах ЕС приближается к этому уровню. В Азии ключевым фактором развития интернет - рекламы является активизация китайского интернет – пространства и развитие рекламных интернет - сетей в этой стране. Страны Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, также демонстрируют положительную динамику, серьезно отставая при этом по абсолютным показателям.

Россия находится в русле общемировых тенденций развития он-лайн рекламы – темпы роста этого направления весьма высоки. Так, в первом полугодии 2008 г. объем рекламного он-лайн рынка вырос более чем на 70% по сравнению с 2007 г. Однако удельный вес интернет - рекламы в общем объеме рекламных расходов (по основным медиа) пока еще не столь велик, как на ведущих мировых рынках.

Структура рекламных расходов в РФ в 2008 г.

По оценкам на конец 2008 г. доминирующие позиции в структуре рекламных расходов в РФ будут сохраняться за телевидением, печатными СМИ и наружной рекламой, Интернет-реклама чуть обгонит рекламу на радио.

Наиболее популярным видом рекламной активности в интернете является поисковая и контекстная реклама, на долю которой приходится более трети всех мировых рекламных расходов он-лайн. В РФ доля контекстной рекламы еще выше и превышает 60%. Более традиционная медийная реклама – display ads и classified ads – занимает (по прогнозу на конец 2008 г.) соответственно 20% и 19% мирового рекламного рынка. Улучшает свои позиции и так называемая rich-media реклама (т.е. реклама, созданная с помощью мультимедийных технологий, аудио и видео), удельный вес которой в общих рекламных расходах он-лайн приближается к 10%.

Среди основных тенденций, которые определяют развитие рекламного он-лайн рынка в настоящее время, наиболее заметны следующие:

1. Высокие темпы роста видео-рекламы

Лидером в данном сегменте являются Соединенные Штаты, где объем рынка видео-рекламы в Интернет в 2008 г. превысит 500 млн. долларов. Темпы роста рынка в настоящее время достигли 50%, и в ближайшем будущем ожидается дальнейшее их увеличение, несмотря на мировой экономический кризис.

Факторы, лежащие в основе подобного оптимизма – это высокий интерес пользователей к видео - контенту, расширение предложения контента (и, следовательно, количества рекламоносителей), а также увеличение числа рекламодателей. Среди основных препятствий, которые могут не просто замедлить развитие рынка, а поставить его существование под угрозу – планы интернет-провайдеров (в первую очередь в США) пересмотреть свою тарифную политику в пользу отказа от безлимитных тарифов (а такое намерение существует и преподносится в виде антикризисной меры).

2. Увеличение расходов на поведенческий таргетинг

Поведенческий таргетинг позволяет управлять показом рекламных сообщений в зависимости от действий пользователя в интернете – на основе истории посещенных им страниц, действий на страницах, осуществленных переходах, данных, переданных им в сеть, поисковых запросах и т.п. По мере появления все более доступных инструментов мониторинга, анализа и прогнозирования поведения пользователей в сети, интерес рекламодателей к этому виду активности будет расти, что приведет к росту рекламных расходов в данном сегменте.

Динамика расходов на поведенческий таргетинг на рынке США

3. Развитие рекламы в социальных сетях

Социальные сети в настоящее время весьма распространенный способ коммуникации пользователей в интернет. Популярность их весьма высока – более половины интернет - пользователей в мире (в возрасте от 16 до 54 лет) принадлежит к социальной сети, недельная аудитория одной из самых популярных социальных сетей Facebook насчитывает 80 млн. человек. Не удивительно, что рекламные продукты, предлагаемые сетями, становятся все более и более востребованными рекламодателями. Расходы на рекламу в социальных сетях в мире к концу 2008 г. превысят уровень в 2 млрд. долларов, а в ближайшие три года ожидается удвоение этого показателя.

В целом перспективы развития мирового рынка он-лайн рекламы выглядят многообещающими – ожидаются весьма существенные темпы роста основных показателей. Однако не внесет ли мировой экономический кризис свои коррективы в эту радужную картину?

Отвечая на этот вопрос, следует иметь в виду, что в условиях нестабильной экономической ситуации и падении спроса компании будут стремиться сокращать маркетинговые бюджеты, однако вовсе отказаться от маркетинга они не смогут. Просто маркетинговые усилия станут более целенаправленными и контроль за эффективностью рекламных расходов усилится. Это приведет к перераспределению расходов компаний между рекламными каналами.

Подобное намерение высказали большинство респондентов летнего опроса агентства Epsilon, которое исследовало мнения руководителей маркетинговых служб крупнейших компаний в отношении влияния кризисных явлений на маркетинговую политику их фирм. Более 60% опрошенных ожидают снижения маркетинговых бюджетов. При этом распределение мнений в отношении роли он-лайн рекламы выглядит следующим образом.

Перераспределение маркетингового бюджета компании - опрос экспертов

Таким образом, большинство специалистов сходятся во мнении, что он-лайн маркетинг не только не потеряет своих позиций, но его роль будет возрастать, признавая тем самым его эффективность.

Компания Analysis, Marketing & Research продолжает серию публикаций, посвященных нетрадиционным маркетинговым решениям, как в сети интернет, так и за ее пределами. Если эта тема вас заинтересовала, следите за нашими обновлениями или узнайте у наших консультантов, как он-лайн маркетинг может помочь развитию вашего проекта.