Коротко в мире: Кино. 2009. Неделя 2 – 3

Дайджест новостей

23.01.2008 Компания AMR продолжает публикацию дайджестов новостей кинорынка. Нынешний год открывает сводка новостей за период с 5 по 18 января. В нашем обзоре: итоги прошедшего киногода, инвестиции и ликвидация компаний, выставки, номинации на Оскар и другие новости.

Mail.ru инвестирует в кинопроизводство

Интернте-компания Mail.ru стала сопродюсером фильма «Вий. Возвращение» вместе с компанией RospoFilm Group (RFG). Холдинг инвестирует в картину порядка 5 млн. долларов (общий бюджет оценивается в 13-14 млн. долларов). Кроме Mail.ru, по его словам, в проект инвестирует украинский телеканал «Интер» (получает все украинские права на картину) и компания «Каро-прокат». Возможность долевого участия также рассматривает киностудия им. Горького, на которой будет осуществляться пост-продакшн картины.

Источник

Кинопрокатная компания «Пирамида» закрывается

Кинопрокатная компания «Пирамида», специализировавшаяся на прокате независимых картин, закрывается. Гендиректор компании Михаил Корбуков подтвердил факт «приостановки работы компании». В качестве причин такого решения руководство компании отмечает изменение зрительского интереса в пользу голливудских блокбастеров и рост закупочных цен на картины независимых западных студий.

Источник

Выстака Cinema Production Service

18 - 21 марта 2009г. в Центре международной торговли пройдет 6-я специализированная выставка услуг теле- и кинопроизводства «CPS/ Cinema Production Service». Это специализированная выставка услуг для теле- и кинопроизводства в формате b2b, ориентированная на продюсеров и всех, кто принимает непосредственное участие в процессе создания фильмов. Более подробную информацию о программе и участниках выставки можно получить на сайте организаторов.

Источник

Номинанты на кинопремию BAFTA 2009

Церемония присуждения наград кинопремии BAFTA (British Academy of Film and Television Arts) пройдет 8 февраля в Королевском театре оперы и балета «Ковент Гарден» в Лондоне. Имена номинантов были объявлены в лондонской штаб-квартире Британской академии кино- и телеискусства. Драма «Миллионер из трущоб», уже получившая главный «Золотой глобус», будет бороться за получение золотых масок BAFTA в 11 номинациях, в том числе и «лучший фильм». Фильм режиссера Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Батона» выдвинут на соискание наград Британской киноакадемии также по 11 категориям. С полным списком номинаций можно ознакомиться на сайте премии.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Кинопрокат противостоит рецессии

Кассовые сборы в США в 2008 г. достигли уровня 9,63 млрд. долларов, против 9,62 млрд. долларов в 2007. Посещаемость кинотеатров снизилась на 4%, но на фоне общего экономического спада и катастрофических показателей в других отраслях эта цифра вызывает у аналитиков оптимизм. Лидером по доле рынка среди голливудских студий стала Warner Bros, чьи фильмы принесли 1,77 млрд. долларов. По вторым номером финишировала Paramount с 1,58 млрд. долларов сборов. По итогам года сборы 24 картин превысили 100 млн. долларов.

Источник

Коробочные продажи растут

Мировые продажи коробочных релизов в секторе home entertainment выросли на 6% до уровня 61 млрд. долларов в 2008 г. Причем впервые за всю историю индустрии объемы продаж виде- и компьютерных игры превысили объемы видеоконтента (DVD и Blu-ray). По прогнозам исследовательской компании GfК на 2009 доля рынка игры и развлекательно софта будет увеличиваться и достигнет 59% (53% - по итогам 2008).

Источник

Западные кинопроизводители сокращают штат

Warner Brothers Entertainment планирует сократить 800 сотрудников, что составляет 10% международного штата компании. До этого волна сокращений прошла в крупнейших американских медийных компаниях General Electric Co’s NBC Universal и Viacom, владеющей студией Paramount. В России первой компанией, которая отреагировала на финансовую нестабильность сокращением штата, стала «Амедиа», которая в период с июня по сентябрь 2008 года сократила число своих сотрудников со 150 до 30 человек и заморозила 70 новых проектов. Впрочем, другие отечественные кинопроизводители пока не торопятся следовать ее примеру.

Источник

Потребительские расходы в секторе домашних развлечений сокращаются

На рынке США потребительские расходы в секторе домашних развлечений сократились на 5,7% под воздействием экономического кризиса до уровня в 21,7 млрд. долларов. При этом темп падения в секторе проката дисков был несколько ниже общеотраслевого – 1,8%, в то время как продажи DVD и Blu-ray дисков сократились на 8,5%. Лидером по доле рынка в общем объеме продаж и проката видеоконтента оказалась Warner Bros. удельный вес ее релизов составил 20,7% (4,48 млрд. долларов).

Источник

Прогноз по убыткам корпорации Sony

Руководство корпорации Sony обнародовало неутешительные прогнозы по убытку за 2008 г. в размере 2,9 млрд. долларов. Это наибольшие финансовые потери за последние 14 лет. Среди основных неблагоприятных факторов, определивших эту величину, руководители корпорации отмечают глобальное падение спроса и укрепление позиции йены по отношению к другим валютам. Так, еще три месяца назад компания планировала показать прибыль в размере 2 млрд. долларов.

Источник

Объявлены номинанты на премию «Оскар» - 2009

Сид Гэнис и Форест Уитакер объявили номинантов 81-й церемонии вручения наград Американской Киноакадемии — номинантов на «Оскрар». В лидерах по числу номинаций – 13 – оказалась драма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Батона». Главный победитель «Золотого Глобуса» «Миллионер из трущоб» финишировал с десятью номинациями. Четыре актерских номинации получил фильм «Сомнение», в том числе он принес и пятнадцатую номинацию Мерил Стрип. Имена победителей будут объявлены во время торжественной церемонии, которая пройдет 22 февраля. С полным списком номинаций можно ознакомиться на сайте премии.

Источник