Коротко в мире: Госполитика и инновации. Январь 2009

Дайджест новостей

05.02.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных государственной политике РФ в сфере новых технологий и наукоемких производств. В нашем обзоре: проекты и программы государственной поддержки, законодательные инициативы, государственные корпорации и другие новости.

В Санкт-Петербурге прошел информационный семинар РОСНАНО

28 января в Санкт-Петербурге состоялся информационный семинар, посвященный деятельности ГК «Роснано». Мероприятие, проходившее при поддержке администрации Санкт-Петербурга в информационно-консультационном центре «Инновация», посетило более 70 представителей инновационных компаний, ведущих разработки в этой области, либо уже реализующие инновационные проекты.

Источник

«Роснано» может помочь госбюджету РФ

ГК «Роснано» обсуждает с правительством временное направление части своим средств, ранее выделенных ей государством, на поддержание госбюджета. Объем возвращаемых средств в настоящее время обсуждается. Однако принципиальная позиция Анатолия Чубайса состоит в том, что запланированные на 2009 г. проекты должны быть профинансированы в полном объеме.

Источник

Анатолий Чубайс принял участие во Всемирно экономическом форуме

Анатолий Чубайс принял участие во Всемирном экономическом форуме, который прошел в г. Давос, Швейцария, с 28 января по 1 февраля. В этом году он впервые выступил на этой площадке в качестве генерального директора ГК «Роснано». В рамках программы Форума Анатолий Чубайс принял участие в работе секции «Новые применения нанотехнологий», где обсуждались вопросы использования нанотехнологий в медицине, энергетике и информационных технологиях, а также проблемы коммерциализации, оценки рисков и стратегии руководства в преддверие прогнозируемого притока нанотехнологических товаров на рынок.

Источник

Инновационные достижения Ленобласти покажут в «Манеже»

В Санкт-Петербургском государственном учреждении культуры «Центральный выставочный зал «Манеж» с 21 по 23 января состоялась выставка-cмотр «Государственный и муниципальный заказы Ленинградской области – 2009». Это XII выставка, ежегодно проводимая правительством Ленинградской области. Концепция выставки заключается в привлечении инвесторов, производителей товаров и услуг, создателей новейших технологий к сотрудничеству с областью и ее предпринимателями, выходе производителей Ленинградской области на российский рынок, создании благоприятного предпринимательского климата в Ленинградской области и др.

В выставке, помимо предприятий Ленинградской области, предприятий других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, примут участие 21 комитет и все муниципальные образования области, которые представят информацию о своей деятельности в 2008 году и об объемах государственных и муниципальных закупок на 2009 год.

Источник

Инновационные предприятия Петербурга субсидировали на 44,65 млн руб.

В результате проведенного конкурса в прошлом году 27 инновационных организаций получили субсидии в размере 44,65 млн рублей. Всего субсидировалось 4 вида затрат – на защиту прав интеллектуальной собственности (1,1 млн), на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием (22,25 млн), на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт (16,7 млн), на участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах (4,6 млн). Субсидированные компании в основном представляли отрасли приборостроения, информационных технологий, электроники и машиностроения. Всего на конкурс было подано 167 заявок.

Источник

«Роснано» собирается создать сеть нанотехцентров

ГК «Роснано» разрабатывает концепцию создания в России сети нанотехнологических центров. По словам ее руководителя Анатолий Чубайса, кроме реализации конкретных нанотехнологических проектов компания работает над обеспечением широкой инфраструктурной поддержки наноиндустрии, в частности, речь идет «о строительстве инфраструктурных научно-технолгических наноцентров, над концепцией которых мы сейчас активно работаем».

Источник

«Роснано» начнет работать на полную мощность с середины 2009 года

ГК «Роснано», в задачу которой входит инвестирование в нанотехнологические проекты, начнет работать «на полную мощность» с середины 2009 года. С середины 2009 года в компании будет рассматриваться пять-шесть проектов в месяц с финансированием около 1 млрд рублей. Срок рассмотрения проекта, который включает прохождение, в частности, научно-технической и бизнес-экспертизы, должен составлять не более 180 дней. Цель компании состоит в том, чтобы к 2015 году объем производства в российской наноиндустрии достиг 300 млрд. рублей с участием компании и около 900 млрд. рублей без ее участия.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Медведев подписал закон о передаче прав на единые технологии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий порядок передачи прав на технологии, созданные с привлечением государственных бюджетных средств. Федеральный закон «О передаче прав на единые технологии» был принят Госдумой 17 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года.

Законом на основании главы 77 части четвертой Гражданского кодекса РФ осуществляется специальное законодательное регулирование порядка передачи прав на единые технологии, созданные с привлечением государственных бюджетных средств. В частности, им определяются процедура проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров об отчуждении прав на единые технологии; условия передачи прав на единые технологии без проведения конкурса и аукциона; порядок проведения дополнительных работ, направленных на доведение единых технологий до стадии необходимого практического применения.

Источник

Путин обещает стабильное финансирование фундаментальных исследований

Государство в условиях кризиса обеспечит стабильное финансирование фундаментальных исследований. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ. Он добавил, что сейчас необходимо думать над обеспечением работ по важным критическим технологиям в сфере обороны, здравоохранения, космоса, авиастроения, образования, биотехнологии. «Сворачивать и откладывать в долгий ящик перспективные научные и технологические программы мы не будем», — сказал Путин.

Источник

Президент подписал указ о мерах по усилению господдержки молодых российских ученых

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук». В соответствии с указом утверждается 400 ежегодно выделяемых на конкурсной основе грантов Президента для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук; 60 грантов для господдержки научных исследований молодых (до 40 лет) российских ученых - докторов наук.

Источник

РАН и «Ростехнологии» объединяют усилия для реализации стратегических инновационных проектов

Российская академия наук (РАН) и госкорпорация «Ростехнологии» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, основными направлениями взаимодействия становятся участие представителей РАН и «Ростехнологий» в формировании и реализации государственной инновационной политики; проведение независимой экспертизы на предмет перспективности инновационных технологий и технических решения для их инвестирования; проведение научных исследований по проблемам государственной военно-технической политики, стратегического развития оборонно-промышленного комплекса и системы военно-технического сотрудничества.

Источник

«Ростехнологии» отказались претендовать на статус госзаказчика

ГК «Ростехнологии» отказалась от претензий на получение статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с финансированием на триллион рублей. Взамен правительство выделит «Ростехнологиям» более 260 миллиардов рублей в качестве денежных средств и госгарантий. Впрочем, средства шести ФЦП госкорпорация все равно получит, поскольку их получателями станут входящие в "Ростехнологии" предприятия.

Источник