Социальные медиа как площадка для Buzz

Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research
Анна Слуева - аналитик компании Analysis, Marketing & Research

Анна Слуева

20.02.2009 Компания Analysis, Marketing & Research продолжает серию публикаций, посященных он-лайн инструментам в маркетинге. В настоящее статье дается общий обзор социальных медиа, как платформы для он-лайн маркетинга и рекламы средствами buzz.

Социальные медиа — относительно новое явление, обязанное своим возникновением развитию информационных технологий и в первую очередь веб-технологий. Если на первом этапе своего развития Интернет для рядовых пользователей предоставлял средство получения различной информации, то в настоящее время это — полноценная коммуникативная среда, где пользователи могут взаимодействовать практически в реальном времени.

Современные социальные медиа — это различные он-лайн сервисы, позволяющие пользователям общаться друг с другом, обмениваться контентом и сотрудничать. Благодаря широкому распространению скоростного доступа в сеть, а также простоте использования, не требующей каких — либо специальных знаний, эти сервисы практически стали частью повседневной жизни миллионов людей по всему миру. Естественно, что они представляют собой эффективный и относительно более дешевый (по сравнению с традиционными медиа) канал распространения рекламной информации.

Но прежде чем обосновать данный тезис рассмотрим, какие социальные платформы наиболее распространены в современном Интернет-пространстве и какова глубина их проникновения в интернет-практику пользователей. Для начала ответим на вопрос — а какова вообще величина интернет — аудитории, является ли она достаточно представительной, чтобы опираться на нее при планировании рекламных кампаний?

Интернет аудитория некоторых стран мира - график

На графике представлены оценки глубины проникновения Интернета в некоторых странах («on-line», в % от взрослого населения страны), а также наиболее активной части интернет аудитории в этих странах — т.е. количества людей, которые пользуются интернетом каждый день («active», млн. чел). Наиболее представительны аудитории активных пользователей в США и Китае. В России численность активных интернет пользователей оценивается в 8,6 млн. чел. Совокупная мировая аудитория активных интернет пользователей оценивается на уровне 0,5 млрд. человек.

Сравним поведение активных интернет — пользователей по различным социальным платформам в России и в мире.

Динамика интереса к социальным сетям в мире - график

Динамика интереса к социальным видам активности в РФ - график

Итак, за последние три года аудитория основных социальных платформ в мире стабильно увеличивалась. Особенно можно отметить взрывной рост интереса к просмотру видеоматериалов в сети, а также рост активности в социальных сетях. Россия в этом отношении находится в русле общемировых тенденций. Единственное отличие, которое можно отметить, - это относительное постоянство аудитории блогов. На фоне этих тенденций можно ожидать также положительной динамики роста рекламных расходов в он-лайн медиа, что и происходит в действительности.

Структура общемировых рекламных расходов - график

Как видно из графика, доля расходов на рекламные мероприятия в Интернете по оценкам на конец 2008 г. превысит долю расходов по нескольким традиционным медиа, таким как, например, радио или наружная реклама. В условиях экономического кризиса, переживаемого современной экономикой, на фоне общего снижения маркетинговых бюджетов доля Интернета в рекламных расходах еще возрастет. Косвенным подтверждением этой тенденции является, в частности, активность венчурных инвесторов в данном секторе.

Так, по данным агентства ContentNext Media в первой половине 2008 г. было совершенно 160 инвестиционных сделок в секторе он-лайн рекламы на общую сумму более 2 млрд. долларов. Опрос ведущих маркетинговых топ-менеджеров, проведенный компанией Epsilon, в сентябре 2008 г. также показывает, что более 65% из них планируют увеличивать расходы на продвижение в интернете, при том, что более половины опрошенных ожидают снижения общих маркетинговых бюджетов.

Но почему именно социальные медиа? Высока ли эффективность рекламного воздействия в этом канале? Данные социологических опросов показывают высокую степень влияния персональных рекомендаций на решения о покупке. В качестве иллюстрации можно привести, в частности, следующие факты:

  • Более 40% пользователей интернет собирают в сети информацию, собираясь совершить дорогостоящую покупку. *)
  • Для 47% пользователей интернет информация, полученная в через социальные сервисы, повлияла на решение о покупке *)
  • Более 50% пользователей интернет, нашедших в сети полезную информацию о товаре или бренде, рассказывали об этом своим знакомым. *)
  • 36% пользователей интернет лучше относятся к компаниям, у которых есть блог. *)
  • 32% пользователей интернет доверяют мнению, высказываемому в блогах по поводу различных продуктов и услуг.*)
  • 34,1% процентов блоггеров высказывают свое мнение от тех или иных товарах или услугах, а 40% рекомендуют какие-либо другие ресурсы в сети интернет.*)
  • 40% покупателей принимали решение о покупке новинок, основываясь на рекомендациях своих знакомых

*) – данные получены в ходе международной он-лай панели, в которой принимали участие более 10 тыс. пользовате-лей интернета из стран Америки, Европы и Азиатского региона.

Социальные медиа упрощают коммуникации между людьми, а также между людьми и брендами. Благодаря им, появился вирусный способ распространения информации в сети, когда пользователи передают ее друг другу в процессе обмена контентом. Таким образом, становится возможным охватить поистине глобальную аудиторию, используя технологии Buzz и социального маркетинга.

Надо сказать, что к киноиндустрии все вышеизложенное также относится в полной мере, в первую очередь потому, что интерес к видео контенту высок. Так, 82,9% интернет пользователей с той или иной периодичностью просматривают видеоклипы в сети, более 30% читают блоги, посвященные кино или телевидению. О постоянном интересе к тематике кинематографа свидетельствует также и динамика поисковых запросов пользователей (на примере Google).

Динамика поисковых запросов - график

В последующих публикациях компании Analysis, Marketing & Research будут более подробно рассмотрены отдельные виды социальных медиа и связанные с ними рекламные технологии. Если эта тема вас заинтересовала, следите за нашими обновлениями или узнайте у наших консультантов, как он-лайн маркетинг может помочь развитию вашего проекта.