Коротко в мире: Кино. 2009. Неделя 10 – 11

Дайджест новостей

17.03.2009 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за период с 2 по 15 марта. В нашем обзоре: новости российских и зарубежных кинокомпаний, кинопремии, тенденции рынка домашнего видео и другие новости.

Определены номинанты на премию «Ника»

3 марта в Доме архитекторов были названы номинанты национальной кинематографической премии «Ника» за 2008 год. Список претендентов на награду был составлен по результатам первого тура голосования членов Российской академии кинематографических искусств, который проходил с 19 января по 20 февраля 2009 года. Теперь, до 27 марта, академикам предстоит сделать свой окончательный выбор. В основной номинации «лучший игровой фильм» буду соревноваться «Бумажный солдат» Алексея Германа – младшего, «Дикое поле» Михаила Калатозшвили, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Пленный» Алексея Учителя и «Стиляни» Валерия Тодоровского. С полным списком номинантов можно ознакомиться на официальном сайте академии.

Источник

Итоги конференции «Кинокризис? Кризис кино»

Участники конференции «Кинокризис? Кризис кино», проходившей в рамках 77-го Российского Международного Кинорынка, обсудили основные тенденции изменений в киноиндустрии в условиях финансового кризиса. Своим видением ситуации поделились: Сергей Сельянов (СТВ), Александр Роднянский ("СТС Медиа"), Юрий Сапронов (RWS), Андрей Смирнов ("Система Масс-медиа"), Дмитрий Рудовский ("Арт Пикчерс"), Роман Борисевич ("Коктебель"), Андрей Терешок ("Формула кино"). Среди кризисных явлений все участники отметили снижение производственных бюджетов фильмов, и сокращение общего уровня кинопроизводства в стране.

Кроме того, в индустрии остро стоит проблема взаимных неплатежей. По мнению участников конференции одной из возможных форм реакции кинокомпаний на ситуацию может стать возврат к практике «длинного проката», которая существовала в 90-е гг. Компании будут выпускать фильмы в прокат ограниченным числом копий, которые будут «ездить» по стране.

В результате кризиса ожидается сокращение числа кинотеатров, при этом, по мнению участников конференции, первыми пострадают «однозальные» и несетевые региональные кинотеатры, в условиях возврата к «длинному прокату» они, по всей вероятности, разорятся.

Источник

Голливудские киностудии не могут найти средства на съемки

В условиях финансового кризиса Голливуд сталкивается с проблемой финансирования производственных проектов. Знаменитый голливудский продюсер и режиссер Стивен Спилберг тщетно пытается найти инвесторов на новые проекты своей студии DreamWorks, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По данным издания, Спилберг пока смог найти только половину из 325 миллионов долларов, до которых он «ужал» кризисный бюджет студии на 2009 год.

Сокращают производственные и релизные планы и другие киностудии. Paramount в целях экономии отменила в декабре несколько намеченных премьер и сократила количество выпускаемых лент с 25 до 20 в год. Weinstein Company сократила более 10% своего персонала и перенесла свои декабрьские релизы на нынешний год. Студия Universal урезала бюджет нынешнего года на полмиллиарда долларов и отказалась финансировать «Тинтина» - масштабный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона.

Источник

Nintendo Wii обзаведется онлайновым киносервисом

До конца текущего года игровая приставка Wiiполучит собственный онлайновый киносервис. Об этом заявил Курт Мэрвис (Curt Marvis), президент по цифровому контенту киностудии Lionsgate. Несмотря на то, что подтверждения этой информации от Nintendo пока не поступало, подобный шаг представляется вполне логичным, учитывая, что основные конкуренты Wii на рынке домашних электронных развлечений давно обзавелись развитыми сетевыми сервисами. Пользователи Xbox 360, живущие в США, имеют возможность скачивать фильмы при помощи Netflix, а европейцы недавно получили доступ к кинотеке Universal Pictures.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

В сети PlayStation Network появятся фильмы NBC Universal

Компания Sony Computer Entertainment (SCEE) достигла соглашения с медиагигантом NBC Universal, по условиям которого фильмы последнего станут доступны пользователям онлайнового сервиса PlayStation Network (PSN), предназначенного для владельцев консолей PlayStation и PlayStation Portable. Поскольку в состав NBC Universal входят всемирно известные кинокомпании Universal Pictures и Focus Features, а также телеканал Sci Fi Channel, ассортимент видеоконтента в PSN расширится довольно ощутимо. В частности, в каталоге сервиса в ближайшее время появятся к/ф «Пример для подражания», «Особо опасен», «Хэллбой — 2», «Сжечь после прочтения», «Большой Лебовски», а также сериалы «Офис», «Боевой космический корабль «Галактика» и «Эврика».

Источник

Walt Disney расширит производство видео-игр

Компания Walt Disney Co. собирается развивать долю своей компании на рынке видео-игр, самостоятельно выпуская до 90% игр. Для этого Disney в 2008 году компании вложила в развитие игрового направления $170 млн, планируя продолжить инвестиции и в нынешнем году. Кроме того, чтобы утвердить свое положение на рынке видеоигр компания отказывается лицензировать свой контент другим издателям игр.

Источник

Акционеры Disney хотят влиять на премии топ-менеджеров

Акционеры компании Walt Disney Co. готовят голосование по поводу получения совещательного голоса при решении вопросов оплаты труда высших руководителей корпорации. Disney является одной из почти 100 публичных компаний, чьи акционеры проголосуют в рамках инициативы "Выскажись об оплате" ("Say on pay"), которая опирается на группу из 75 инвесторов, включая TIAA-Cref и CALPERS.

Источник

«Централ Партнершип» расширяет библиотеку фильмов

Кинокомпания «Централ Партнершип» закрыла сделку по приобретению прав на кино- и телепродукцию у продюсерской компании «Слово». Куплены права на 18 фильмов, среди которых «Прогулка по эшафоту», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Личная жизнь королевы», «Любить по-русски 1-3». Годом ранее «Централ Партнершип» приобрела библиотеку, принадлежащую Московскому правительству. Это девять наименований и семьдесят три часа, среди приобретенных проектов – «Две судьбы», «Что сказал покойник», «Кадеты», «Подмосковная элегия». Благодаря этим приобретениям «Централ Партнершип» расширяет свою библиотеку современного российского кино, которая на сегодняшний день является крупнейшей в России.

Источник

Universal Pictures Rus объявляет о начале дистрибуции фильмов студии Paramount в формате Blu-ray

24 марта 2009 года Universal Pictures Rus начинает выпуск фильмов студии Paramount в формате Blu-ray. Уже в ближайшее время Universal Pictures Rus представит Blu-ray-релизы таких хитов, как: «Мадагаскар», «Мадагаскар 2», «Кунг-Фу Панда», «Шрек Третий», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа», «Железный человек», «Трансформеры», «Солдаты Неудачи», «Девушка моих кошмаров», «На крючке» и другие.

Источник

Продажи DVD в Японии в 2008 г. Снизились на 11%

Японская видео ассоциация (Japan Video Assn.) опубликовала неутешительные результаты видеоиндстурии в 2008г. – объем продаж видео в стране снизился на 11% до уровня 286 млрд. йен (2.9 млрд. долларов). Объем продаж собственно DVD составил 2,8 млрд. долларов и впервые за 5 лет опустился ниже 3-х миллиардной отметки.

Источник