Коротко в мире: Новации. Март 2009

Дайджест новостей

10.03.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных новым технологиям, технологическим новинкам и открытиям. В нашем обзоре: новые технологические и дизайнерские разработки в различных областях, энергия эфира, гибкие батареи и другие новости.

Интернет как шестое чувство

Портативная система превращает любую поверхность в сенсорный экран, вызывая из небытия программы, веб-сайты, клавиатуры, фотоаппараты и все, что угодно – и снова «растворяя их в воздухе». Новая разработка Пэтти Майес (Pattie Maes) и ее студентов из лаборатории MIT Media Lab реагирует на движения рук пользователя, к пальцам которого прикреплены специальные маркеры. Программное обеспечение распознает движение рук пользователя и проецирует на любую поверхность (в том числе сами руки) требуемую информацию (страницу веб-сайта, приложение электронной почты и т.п.).

Источник

Персональная подводная лодка может стать реальностью

Компанией SEAmagine Hydrospace Corporation была разработана и испытана конструкция мини подводной лодки водоизмещением 3,5 т. Центральным элементом аппарата является герметичный акриловый шар, в котором размещается пилот. Глубина погружения для различных модификаций модели «Океанской жемчужины» достигает 900 м. В компании убеждены, что данная разработка может совершить революцию в мире индивидуальных плавсредств, превратив индивидуальную подводную лодку из штучной игрушки для богатых в такое же массовое явление, как автомобиль.

Источник

Графан – новый свойства и новые возможности

Не так давно учеными был получен графен – форма углерода с удивительными свойствами (высокая жесткость, высока тепло- и электропроводность). Теперь же группа исследователей во главе с Андре Геймом (Andre Geim), исследующая свойства графена, обнаружила, что при определенных условиях графен способен взаимодействовать с другими веществами, образуя ранее неизвестные материалы с еще более интересными свойствами. В частности, при обработке водородом проводящий ток графен превращается в новую непроводящую форму, которую ученые назвали графан (graphane). При этом каждый атом углерода в плоской решетке соединяется с одним атомом водорода, и вся структура остается такой же «сетью», в которой каждый углерод связан с тремя другими.

Ценность данного открытия в возможности получать новые материалы с новыми свойствами на основании одного вещества. «Современная полупроводниковая индустрия использует едва ли не всю Периодическую таблицу элементов, от проводников до изоляторов. Но намного лучше было бы иметь один материал, который несложно было бы модифицировать таким образом, чтобы он мог использоваться для любых целей», - утверждает Андре Гейм.

Источник

Энергия эфира

Разработан и продемонстрирован в деле поразительный способ получения энергии для небольших электронных устройств – из… эфира. Но не из мистической субстанции алхимиков прошлого, а из колебаний радиоволн, которые сегодня опутывают всю нашу планету. Инженеры корпорации Intel представили бытовую метеостанцию, замеряющую температуру, давление и влажность, в которой не было никаких элементов питания кроме телевизионной антенны. Телетрансляции позволяла устройству получать достаточно энергии для работы.

Источник

Audi Shark - автомобиль на воздушной подушке

Audi Shark (Акула) – футуристический летающий концепткар с обтекаемым дизайном, вдохновлённый мотоциклами и самолётами. Данный проект был представлен на конкурс Desire Competition одной их самых престижных итальянских школ дизайна и моды Domus Academy. Автор проекта Казим Доку (Kazim Doku)был признан победителем.

Audi Shark - концепткар

Источник

Гибкая батарея из принтера

На международной конференции International Nanotechnology & Conference представители Исследовательского института электронных наносистем имени Фраунгофера продемонстрировали уникальную гибкую батарею, которая произведена полностью с использованием только технологии печати. Батарея состоит из дружественных к окружающей среде материалов, таких как цинк и марганец. Выходное напряжение равняется 1,5 В, ёмкость – 10 мАч. Себестоимость одной ячейки батареи составляет приблизительно $0,1.

Гибкая батарея, получения по технологии печати

Источник

OLED и E-paper стали еще ближе к 3D

Эйджи Шико (Eiji Shikoh), доцент Японского института прогрессивных наук и технологий (Japan Advanced Institute of Science and Technology), разработал OLED-устройство, которое испускает циркулярно поляризованный свет в видимом диапазоне. Поляризация такого типа является базисной технологией для получения трехмерного представления на дисплеях из OLED и электронной бумаги.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Зубы «из пробирки» становятся реальностью

Сотрудники Университета штата Орегона сделали открытие, которое позволит выращивать человеческие зубы в лабораторных условиях. Коллектив исследователей во главе с Криссой Киусси определил местонахождение гена, отвечающего за рост эмали. Эксперимент на мышах показал, что ген под названием Ctip2 имеет несколько функций, в том числе и формирование клеток амелобластов, которые образуют эмаль.

Японские специалисты уже научились выращивать внутренние части зубов у животных. А если Крисса Киусси с коллегами найдут способ контроля гена Ctip2, то создание полноценных зубов из стволовых клеток в пробирке станет реальностью совсем скоро.

Источник

JetStream Video – кодирование индивидуальных видеопотоков высокой четкости

Компания Impossible Software из Германии представила технологию JetStream Video, позволяет с помощью одного процессора Cell одновременно кодировать и передавать до 50 разных видеопотоков. Практически это позволяет зрителю в ходе демонстрации видео менять параметры передаваемого изображения. Так в ходе демонстрации технологии на выставке CeBit в Ганновере был представлен видеоролик, демонстрирующий кухню и позволяющий зрителям менять в ходе просмотра цвет и фактуру мебели.

Источник

Динамик-невидимка

Массачусетская компания Emo Labs, Inc. (США) разработала технологию Edge Motion, позволяющую избавиться от громоздких систем воспроизведения звука в домашних кинотеатрах. Секрет технологии — в тонкой прозрачной мембране, расположенной на поверхности экрана. Сила, прилагаемая «массивом электродвигателей» перпендикулярно поверхности «прозрачного динамика», заставляет последний преобразовывать вибрацию в звуковые колебания. Таким образом, при использовании Edge Motion звук издают не динамики, а сам экран.

Источник