Коротко в мире: Нанотехнологии. Апрель 2009

Дайджест новостей

18.04.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных нанотехнологиям. В нашем обзоре: государственные программы, мероприятия и симпозиумы, уникальные разработки и другие новости.

РОСНАНО в 2009 году направит на финансирование проектов 31,5 млрд. рублей

Согласно решению наблюдательного совета РОСНАНО, в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 28,5 млрд. рублей. Кроме того, около 3 млрд. рублей будет вложено в реализацию проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах».

Кроме того, наблюдательный совет утвердил программу сокращения затрат на 2009 год. Секвестру подлежит целый ряд расходных статей. Так, будут сокращены затраты на оплату труда, расходы на привлечение подрядных организаций. В Корпорации уже введены лимиты на использование служебной мобильной связи и автотранспорта, командировочные и представительские расходы, приобретение оргтехники и канцелярских принадлежностей. Планируемый объем сокращения издержек по году должен составить около 500 млн. рублей.

Источник

10 Международный Форум и Выставка «Высокие технологии XXI века»

10 юбилейный Международный Форум и Выставка «Высокие технологии XXI века» пройдут с 21 по 24 апреля 2009 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Форум проводится с целью продвижения на рынок конкурентоспособных отечественных технологий, способствования реализации инновационных проектов и установления тесного контакта между производством, научными учреждениями, частным бизнесом и государством.

В рамках форума пройдет серия тематических выставок, посвященных высоким технологиям, а также международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века». Деловая программа Форума ориентирована на решение практических задач, стоящих перед высокотехнологичным комплексом и научным сектором.

Источник

Нанотехнологиям кризис не помеха

Исследовательская компания IVAM Research опубликовала результаты опроса представителей европейских компаний, занятых в сфере микро- и нанотехнологий, производства прогрессивных материалов. В условиях кризиса большинство опрошенных компаний (70%) намерены интенсифицировать интенсифицировать усилия по приобретению новых клиентов, более 65 процентов компаний предполагают разрабатывать новые направления бизнеса. Серди основных мер противодействия кризису, респонденты отмечали маркетинговые усилия по выходу на новые рынки и инвестиции в новые разработки. Однако были среди респондентов и сторонники тактики сокращения затрат: 35% предприятий планируют сократить стоимость рабочей силы, а 14% хотят сократить инвестиции в исследования и разработки.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Тенденции развития рынка органической электроники

По оценкам экспертов к 2015 году объем мирового рынка электроники на основе органических материалов достигнет 34 миллиардов долларов. Ключевыми факторами масштабного роста доли органической электроники на мировом рынке являются низкая стоимость новых материалов, их универсальность и многочисленные функциональные преимущества. Различные направления в разработке электронных устройств нового поколения с применением органических электронных материалов находятся сейчас на разных стадиях развития, но ожидается, что первые продукты выйдут в серийное производство уже в 2009–2010 годах. Согласно недавнему исследованию компании Global Industry Analysts Inc., наибольший спрос приходится на OLED дисплеи.

Другой перспективный класс инноваций на растущем рынке органической электроники – это органические тонкопленочные транзисторы, или OTFT (от англ. Organic Thin Film Transistors). Такие транзисторы можно наносить на подложку способом, напоминающим печать текста на бумаге; эта технология получила название печатаемой электроники. OTFT транзисторы универсальнее, тоньше и эффективнее по сравнению с традиционными транзисторами. Они уже находят применение в производстве гибких и легких дисплеев, объединительных плат и миниатюрных радиочастотных меток (также известных как Radiofrequency Identification, RFID).

Источник

Китай планирует создать крупнейший в Азии центр по изучению стволовых клеток

Китай планирует построить крупнейшую в Азии базу для разработки медицинских технологий с использованием стволовых клеток. Новый исследовательский комплекс разместится в научном городке Тайчжоу (провинция Цзянсу), где ему отведена территория в 20 тысяч квадратных метров. Наряду с лабораториями предполагается построить специализированную экспериментальную больницу.

Источник

Полезный вирус – в батарейке

Ученые создали новую батарею, использующую обычные вирусы в качестве «строительного материала». Как уверены исследователи, гибрид нанотехнологий, биотехнологий и энергетики позволит человечеству получить еще одну разновидность источников питания. Отличительная особенность новой батареи состоит в простоте и чистоте ее производства – не нужны опасные растворители и токсические вещества, без которых не обходятся при производстве Li-Ion батарей.

Источник

Новый подход к выявлению неизвестных биологических молекул

Ученые из японского исследовательского центра RIKEN разработали систему для выявления и биологической интерпретации неизвестных биологических молекул, содержащихся в экстрактах растений. Подход основан на создании библиотеки масс-спектрометрических данных и ее последующем системном анализе. Этот метод позволит подробно описать метаболомику растений, найти новые лекарства, изучить сложные процессы в генетически модифицированных растениях. Предложенный аналитический принцип может быть адаптирован для работы с различными многокомпонентными органическими системами.

Источник

Исследование российского рынка нанотехнологий

Аналитическая компания Research.Techart опубликовала результаты исследования российского рынка нанотехнологий. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что Российский рынок нанотехнологий находится на начальном этапе своего становления. На настоящий момент доля России в общемировом технологическом секторе составляет около 0.3%, а на рынке нанотехнологий – 0.04%. Во многом здесь сказался тот факт, что Россия обратила свое внимание на наноразработки на 7–10 лет позже, чем зарубежные страны. В итоге – на современном этапе Россия значительно отстает от мировых нанотехнологичных лидеров – США, Японии и ЕС как по показателям развития НИОКР, так и по коммерциализации изобретений. Об этом свидетельствует и число международных нанотехнологических патентов – в 2008 году их было всего около 30 (удельный вес российских изобретений – менее 0.2%).

Источник

НАНБ выделяет 1 млн. долларов в год на разработку нанотехнологий

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) ежегодно тратит около 1 млн. долларов на разработку наноматериалов и нанотехнологий. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции в Минске. В Беларуси исследования в области наноматериалов проводятся в рамках госпрограммы фундаментальных исследований «Наноматериалы и нанотехнологии» на 2003—2010 годы.

Источник

Физики получили поток антиматерии

Исследователи Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) поставили эксперимент с использованием мощных импульсных лазеров, в результате которого получен невиданный до сих пор по мощности поток антиматерии – частиц, известных как позитроны.

Эта новая возможность получения большого количества позитронов в масштабах маленькой лаборатории открывает несколько направлений исследования анти-материи, включая понимание физики, лежащей в основе многих астрофизических явлений такого класса, как черные дыры или вспышки гамма излучения. Частицы антиматерии практически мгновенно аннигилируют в контакте с «нормальной» материей, превращаясь в чистую энергию (гамма излучение). Предполагается, что материя и антиматерия находились в равновесии в ранней Вселенной, но вследствие некой «асимметрии» антиматерия распалась или аннигилировала, и сегодня во Вселенной ее очень мало.

Источник