Коротко в мире: Кино. 2009. Неделя 17 – 18

Дайджест новостей

08.05.2009 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за период с 20 апреля по 3 мая. В нашем обзоре: финансовые результаты Голливуда в 1 кв. 2009 г., тенденции рынка домашнего видео, фестивали, отраслевые мероприятия и другие новости.

Фестиваль «Виват, кино России!»

Фестиваль «Виват, кино России!», в 17-й раз пройдет в Санкт – Петербурге с 12 по 16 мая. Традиционно фестиваль не имеет жюри, победители в призовых номинациях устанавливаются зрительским голосованием в кинотеатрах. Прежде всего, это - гран-при фестиваля – «Приз зрительских симпатий», а также призы «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль». Учредителями фестиваля «Виват, кино России!» являются министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз кинематографистов России, городской комитет по культуре. В этом году в программе фестиваля 21 фильм, в числе которых работы Светланы Дружининой, Игоря Масленникова, Кати Шагаловой, Александра Стриженова и др.

Источник

78 Российский Международный Кинорынок

С 9 по 15 июня 2009 года пройдет 78 Российский Международный Кинорынок. Это традиционное и крупнейшее мероприятие российской киноиндустрии, объединяющее представителей всех отраслей и направлений кинобизнеса. Организаторами представлена программа мероприятия, которая по традиции включает специальные показы новых кинолент, презентации кинокомпаний, ряд круглых столов и профессиональных конференций. Подробную информацию можно получить на официальном сайте организаторов

Источник

Финансовые результаты компании Viacom

Выручка от кинопроката компании Paramount Pictures за 1 кв. 2009 года увеличилась на 15%, однако DVD сектор показал себя значительно хуже – выручка за этот же период снизилась на 9%. Не помог даже хитовый релиз Мадагаскар-2. В конечном итоге выручка киноподразделения Viacom снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,09 млрд. долларов. Убыток подразделения составил 123 млн. долларов против 63 млн. в 1 кв. 2008.

Источник

Финансовые результаты компании Time Warner

Почти все подразделения домашних развлечений Warner Bros. (продажи DVD, кабельные каналы, VOD) показали в 1 кв. 2009 г. снижение выручки, в результате доход кинопродразделения Time Warner Inc. снизились в рассматриваемом периоде на 7% до уровня 2,6 млрд. долларов. Операционная прибыль подразделения при этом увеличилась на 17% до 214 млн. долларов, что демонстрирует эффективность программы по сокращению затрат, проводимой компанией.

Источник

Финансовые результаты компании DreamWorks

Дела у анимационного подразделения DreamWorks Animation SKG идут неплохо благодаря успеху DVD релиза Мадагаскара – 2, который разошелся тиражом в 6,7 млн. экземпляров. Чистая прибыль компании в 1 кв. составила 62,3 млн. долларов при росте продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68% до 263,5 млн. долларов.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Рынок домашнего видео США в 1 кв. 2009 года

Потребительские расходы в секторе домашнего видео США в 1 кв. 2009 г. снизились более чем на 7%. При этом продажи дисков снизились на 11% до 3,1 млрд. долларов. Продажи Blu-ray продолжают демонстрировать устойчивый рост – плюс 100% по сравнению с 1 кв. 2008 до уровня 230 млн. долларов. Однако влияние этой категории на суммарные потребительские расходы еще не достаточно велико и не может перекрыть падение продаж DVD – 15%. Сегмент проката дисков не сохранил некоторую стабильность, продемонстрировав 1% прироста по сравнению с 1 кв. 2008г. до 1,7 млрд. долларов.

Источник

«Амедиа» разрывает договоры с Barclays

В Арбитражный суд подан иск о признании недействительными договоров между банком Barclays и одним из крупнейших производителей телесериалов компанией «Амедиа». Ранее банк, обвинив «Амедиа» в неисполнении обязательств по кредитному договору, потребовал от компании через суд возврата 167 млн рублей. Общая же задолженность «Амедиа» перед кредиторами достигает $30 млн. По словам президента компании Александра Акопова, в декабре прошлого года компания перестала осуществлять выплаты по кредитной линии. Как результат, в настоящее время в судах находятся около двух десятков исков к «Амедиа».

Источник

А. Голутва: Частно-государственное партнерство спасет киноиндустрию

Для будущего отечественного кинематографа необходимо развитие частно-государственного партнерства, а также присоединение небольших киностудий к крупным, считает заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, озвучивший свою позицию на пресс-конференции в Москве. По его мнению, просто приватизация киностудий – бессмысленная и рискованная затея, а вот частно - государственное партнерство – это «выход».В качестве примера Голутва привел предложение питерской компании РВС по отношению к киностудии «Ленфильм».

Важным направлением развития сотрудничества бизнеса и государства замминистра определил развитие кинопрокатной сети. «Окончательно ясно, что большие залы до городов в 100-200 тысяч человек в ближайшее время не доберутся, если этим будет заниматься только бизнес, значит нужно в какой-то форме участие государства», - считает он. По словам Голутвы, в настоящее время эти вопросы находятся на рассмотрении в правительстве РФ.

Что касается вопроса господдержки отечественного кинематографа в 2010 году, то заявленная ранее сумма 4,3 миллиарда рублей, по словам Голутвы, видимо будет снижена. С другой стороны, культура стоит в числе приоритетных направлений государственной политики, поэтому финансирование культуры в 2010 году может быть увеличено.

Источник

Президентом Гильдии продюсеров России стал Ренат Давлетьяров

На внеочередном заседании Гильдии продюсеров России состоялось избрание нового президента Гильдии. Им стал генеральный директор компании «Интерфест» Ренат Давлетьяров. После того, как эту должность оставил заместитель министра культуры России Александр Голутва, обязанности Президента Гильдии временно исполнял Президент Фонда Ролана Быкова Армен Медведев. На заседании также были избраны новые члены правления Гильдии. Собравшиеся практически единогласно поддержали кандидатуры Павла Лунгина, Алексея Учителя, Евгения Лейна и Алексея Гуськова, предложенные новым Президентом Гильдии.

Источник

«Кинотавр» обрел председателя жюри

Председателем жюри открытого XX российского кинофестиваля «Кинотавр» станет известный продюсер Сергей Сельянов. Сам фестиваль традиционно пройдет в Сочи с 7 по 14 июня. В настоящий момент отборочная комиссия ведет работу по отбору картин в конкурсную программу, а оргкомитет обещает «юбилейнюу и праздничную атмосферу» как самому киносмотру, так и светской жизни вокруг него.

Источник

MPAA: Киноиндустрия создает 2,5 млн. рабочих мест

Кинематографическая Ассоциация Америки (MPAA) опубликовала результаты исследования «Влияние кино- и телеиндустрии на экономику США» (The Economic Impact of the Motion Picture & Television Industry on the United States). Согласно полученным данным киноиндустрия США обеспечивает ежегодно:

  • 2,5 млн. рабочих мест (прямых и косвенных) и 41,5 млрд. долларов заработной платы, выплачиваемой американцам
  • 38,2 млрд. долларов платежей американским вендорам, поставщикам, представителям малого бизнеса
  • 13,6 млрд. долларов налоговых поступлений

Источник