Коротко в мире: Новации. Июнь 2009

Дайджест новостей

24.06.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных новым технологиям, технологическим новинкам и открытиям. В нашем обзоре: новые технологические и дизайнерские разработки в различных областях, системы навигации, умные очки и другие новости.

Nokia и Intel готовят революцию

Финская компания Nokia и американская Intel совместными усилиями создадут новый тип мобильных аппаратов. В результате технологического сотрудничества компаний список существующих портативных устройств – смартфонов, нетбуков и ноутбуков – пополнится принципиально новым продуктом. Впрочем, раскрывать какие-либо подробности о новинке представители Nokia и Intel пока отказываются. Мобильные устройства с процессорами Intel будут работать на платформе Linux. Разработчики утверждают, что новинка будет мощна, как компьютер, компактна, как смартфон и обеспечит пользователей возможностью выхода в Интернет.

Источник

Алло! С вами говорит газонокосилка!

Роботизация бытовой техники постепенно выходит на новый уровень. Домашние помощники уже могут не только выполнить работу в автоматическом режиме, но и сообщить владельцу об окончании программы или неисправности по мобильному телефону. Компания Husqvarna представила робота-газонокосилку Automower 260 ACX с интегрированным модулем сотовой связи. Теперь робот может посылать текстовые сообщения об этапах выполняемой работы, заряде батареи или состоянии травы на газоне. Automower 260 ACX питается от двух никель-металлогидридных аккумуляторов и может «обрабатывать» до 250 кв.м газона в час. Для ориентирования на местности робот использует ультразвуковой сканер. Стоимость Automower 260 ACX составляет 4000 евро.

Источник

Hitachi: тысячи чипов в капле раствора

Компания Hitachi разработала метод манипуляции с микрочипами, имеющими размеры 75 x 75 x 7,5 микрон, что сопоставимо с крупицей пудры. Новая технология предусматривает использование специальной жидкости с помещенными в нее чипами, откуда они могут быть извлечены по одному с помощью микропипетки. Разработчики позаимствовали эту идею из области биотехнологиии и медицины, где подобным образом обрабатываются единичные клетки биологических тканей.

Источник

GPS под крышей: Комнатный навигатор

Потеряться в гигантском супермаркете скоро будет куда сложнее, а найти нужную платформу на вокзале – куда легче: финские разработчики тестируют систему позиционирования внутри зданий. Проект уже проходит тестирование в Хельсинки, в крупном торговом центре Kamppi. А дело все в том, что глобальные системы GPS и ГЛОНАСС неэффективны в помещении: стены и крыши блокируют радиосигналы со спутников. Но в проекте, который реализуется силами разработчиков из Nokia, для ориентирования используются сигналы точек Wi-Fi, которые имеются во многих современных мегамоллах и выполняют в данном случае ту же роль, что и спутники: портативный навигатор получает информацию о положении в пространстве, анализируя параметры поступающего от них сигнала.

Источник

Умные очки

Немецкие исследователи создали очки, отслеживающие движения глаз и тут же выводящие нужную информацию. Для суперагентов и пилотов современных истребителей встроенные в шлемы и очки мониторы, моментально выводящие информацию прямо в поле зрения, не новость. Но все они представляют собой лишь устройства вывода. Разработка немецких ученых обладает той интересной особенностью, что она поддерживает обратную связь с пользователем.

Для этой обратной связи авторы «очков» решили использовать самый доступный элемент – сами глаза носителя. Направив их на определенный предмет, он может тут же получить справочную информацию о нем, пролистать меню и выбрать нужный пункт. Ни руки, ни речь при этом не требуются: очки способны отслеживать взгляд, передавать эти данные по беспроводной связи на карманный компьютер – и отображать соответствующую информацию. По словам разработчиков, такой «тандем» получается компактной, легкой, простой в производстве и недорогой системой.

Источник

Nokia патентует новую систему выражения эмоций

Финская компания Nokia подала патентную заявку на новую технологию выражения эмоций при помощи средств мобильной связи. Обычно абоненты сотовых сетей при общении посредством СМС используют различные смайлики. Технология, предложенная специалистами Nokia, предполагает указывать на эмоциональное состояние владельца «трубки» при помощи того или иного цвета. Работает система следующим образом. Прежде чем отослать текстовое или голосовое сообщение, пользователь через меню опций выбирает цвет, соответствующий своему настроению. Так, например, красный может сигнализировать о том, что абонент зол, а черный — что он находится в депрессии. При получении такого послания телефон адресата изменит цвет подсветки клавиатуры или специальных светодиодных индикаторов в соответствии с инструкциями, заложенными отправителем.

Источник

В США начинается строительство первого в мире космопорта

На юге американского штата Нью-Мексико начинается строительство первого в мире коммерческого космопорта. Первый этап предполагает возведение терминала и ангара. Полеты за пределы атмосферы стоимостью 200 тысяч долларов уже оплатили 250 человек. Проект Spaceport America обойдется налогоплательщикам в $200 миллионов. Разбежавшись по взлетной полосе длиной три километра, самолет-ракетоноситель разгонит космический аппарат, который поднимется на высоту 100 километров и затем отправится обратно к земле. Полет займет два часа, в том числе пять минут невесомости.

Ракетоноситель, космический аппарат, технологии — все это принадлежит корпорации Virgin Galactic. Космические рейсы из Нью-Мексико в недалеком будущем станут возможны в Техас, Флориду, Оклахому и северную Швецию. Первые полеты должны состояться в декабре 2010 года, хотя строительство космопорта завершится лишь через четыре года. Virgin Galactic остается пока единственным частным космическим перевозчиком. Компании XCOR Aerospace и Armadillo Aerospace в настоящее время разрабатывают технологии, которые позволят совершать подобные перелеты всего за $95 тысяч.

Источник