Коротко в мире: Кино. 2009. Июль

Дайджест новостей

01.08.2009 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за июль 2009 г. В нашем обзоре: ситуация на кинопрокатном рынке, новые соглашения в области кинобизнеса, финансовые результаты голливудских киностудий и другие новости.

Warner Bros. признали невиновной в "порабощении" Супермена

Киностудия Warner Bros. и издательство DC Comics выиграли дело по иску, поданному наследниками Джерома Сигела (Jerome Siegel), одного из создателей Супермена, персонажа комиксов и фильмов. Наследники считали, что издательство DC Comics предоставило кинокомпании права на использование образа "человека из стали" в фильме "Возвращение Супермена", поставленного в 2006 году режиссером Брайаном Сингером, на невыгодных для себя условиях. В соответствии с этим мнением они требовали дополнительных отчислений от студии. Однако суд с ними не согласился и постановил, что истцы могут получать деньги только от DC Comics, но не от Warner Bros.

Источник

Toshiba примкнула к Blu-ray Disk Association

Toshiba объявила о своем вступлении в сообщество Blu-ray Disk Association (BDA). В ближайшем будущем компания планирует представить продукты, поддерживающие формат Blu-ray. В связи с растущим количеством на рынке техники, поддерживающей Blu-ray стандарт, а также с увеличением спроса со стороны потребителей и розничных сетей, Toshiba приняла решение о вступлении в сообщество Blu-ray Disk Association. Это даст компании возможность пользоваться информацией, необходимой для разработки продуктов, поддерживающих данный стандарт.

До февраля 2008 Toshiba продвигала стандарт HD DVD, который соперничал поначалу с Blu-ray. Однако, с окончанием войны форматов и переходом рекорд-лейблов на Blu-ray диски Toshiba была вынуждена отказаться от разработки продукции, поддерживающей HD DVD. А теперь решила и самостоятельно заняться выпуском Blu-ray техники. Toshiba планирует вывести на рынок BD-плееры и ноутбуки с BD-приводом до конца 2009 года. Точные даты выхода новинок на региональные рынки будут объявлены позже.

Источник

Центральные каналы не берутся транслировать популярные фильмы эпохи СССР из-за неразберихи с правом на показ

ООО «Твин СП» и «Гостелерадиофонд» не могут разобраться, кому же принадлежит право на показ таких фильмов, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда». Дело в том, что компания «Твин СП» в свое время получила от фильмофондов «Ленфильма» и Киностудии имени Горького лицензию на показ их картин. И теперь решила воспользоваться своим правом. Поэтому с начала года она отправляет ряду телеканалов письма с просьбой снять с эфира «ее» фильмы, если право на их вещание было куплено не у нее, а у Гостелерадиофонда. Каналы идут навстречу, опасаясь судебных исков с обеих сторон. Тем более, что у каждой из них «своя правда».

Источник

Прибыль Time Warner за квартал снизилась на 34%

Во втором квартале 2009 финансового года прибыль американского медиаконгломерата Time Warner снизилась на 34%. Несмотря на это, компания считает, что ей по силам выполнить поставленную на этот год задачу — добиться прибыли в размере $1,98 на акцию, то есть остаться на уровне прошлого года. Выручка упала на 9% и составила $6,81 млрд. Лучше всех в прошедшем квартале показали себя кабельные телесети Turner и HBO. Их выручка увеличилась на 5% — до $3 млрд. Повышение цен на услуги смогло компенсировать снижение активности рекламодателей.

Из-за слабого спроса на DVD выручка киностудии Warner Bros. снизилась на 9% и составила $2,3 млрд. Издательское подразделение пострадало от повсеместного сокращения рекламных бюджетов. Доходы от продажи рекламы уменьшились на 26%. Интернет-портал AOL, который Time Warner планирует выделить в отдельную компанию, тоже переживает потерю рекламодателей и подписчиков. Заработок этого подразделения снизился на 24% и составил $804 млн.

Источник

Голливудские киностудии нарушают антимонопольное законодательство

Эксперты предупреждают, что желание голливудских киностудий контролировать распространение своей продукции в Интернете может прийти в противоречие с антимонопольным законодательством. Похожий случай имел место в 1940-х годах, когда Верховный суд США заставил киностудии закрыть свои кинотеатры, чтобы они не конкурировали с другими дистрибьюторами фильмов.

В настоящее время аналогичная ситуация, по мнению аналитиков, наблюдается на рынке DVD и онлайновых сервисов потокового видео вроде Hulu и TV Everywhere. В Hulu вложили деньги три медиагиганта: NBC Universal, News Corp. и Walt Disney. А ресурс TV Everywhere создан корпорациями Comcast и Time Warner (последней принадлежат телекомпании HBO и CNN). На этих сервисах размещаются эксклюзивные материалы, которые больше нигде нельзя увидеть.

Антимонопольные органы США пока никак не комментируют опасения аналитиков.

Источник

Голливудские студии хотят объединить мощности по производству дисков

Крупнейшие голливудские кинопроизводители Paramount Pictures, 20th Century Fox и Sony Pictures намерены создать альянс, который займется выпусков фильм на оптических дисках. Компании надеются, что объединение производственных мощностей позволит значительно снизить затраты на кинопроизводство и распространение материалов. По неофициальной информации, инициатором переговоров является Paramount, а обсуждение сделки находится на ранней стадии. Сторонам предстоит решить финансовые вопросы и определиться с правами каждого из участников по использованию объединенного производства.

Несмотря на оптимизм кинокомпаний, независимые аналитики убеждены, что участникам переговоров нет нужды держать собственные цеха по выпуску дисков и полиграфических материалов, поскольку пользователи постепенно переходят на цифровую дистрибуцию, а продажи DVD по всему миру падают. Так, по данным компании Digital Entertainment Group, в США за первый квартал текущего года продажи фильмов снизились на 5% — до 5,3 млрд долларов; в этом исследовании учитывались объемы реализации как DVD, так и Blu-ray-дисков, а также цифровые загрузки.

Источник

Компания Walt Disney будет продавать фильмы в формате MicroSD

Японский филиал корпорации Walt Disney Co. будет продавать фильмы на миниатюрных флеш-картах размером с ноготь — дабы потребители могли смотреть кино и мультфильмы на мобильных телефонах и других портативных устройствах. Киностудия планирует вкладывать MicroSD-карточки в DVD-боксы с аналогичным содержанием. Новинка увидит свет в ноябре. Пакет из DVD и MicroSD-карты, как ожидается, будет стоить 4 935 иен ($53), то есть примерно на тысячу иен дороже, чем обычный DVD-бокс.

Потенциальный успех этой задумки оценить сложно, так как Disney впервые будет поставлять свои фильмы на MicroSD-картах. Первыми фильмами, изданными в этом формате, станут «Пираты Карибского моря» и «Сокровище нации». Флеш-карты будут предоставлены корпорацией Panasonic.

Источник

Голливудские студии лицензируют технологию DivX для цифровой дистрибуции фильмов

Разработчик видеокодека DivX подписал соглашение о цифровой дистрибуции фильмов производства голливудских кинокомпаний Lions Gate Entertainment и Paramount Pictures. Перед этим маленькая фирма из Сан-Диего (штат Калифорния, США) заключила аналогичные договоры с Warner Bros. и Sony Pictures. Данные документы дают киностудиям право распространять свою продукцию в формате MPEG4 для воспроизведения с помощью кодека DivX. По оценкам специалистов, в мире насчитывается около 200 миллионов устройств, которые способны воспроизвести фильмы таким образом.

Источник

Чистая прибыль Walt Disney по итогам 9 месяцев снизилась на 34%

Чистая прибыль американского медиаконгломерата Walt Disney Co. по итогам 9 месяцев 2008-2009 финансового года, завершившегося 27 июня 2009г., снизилась на 34% и составила 2,412 млрд долл. (прибыль на акцию - 1,29 долл.) против 3,667 млрд долл. (прибыль на акцию - 1,87 долл.), полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за 9 месяцев 2008-2009 финансового года уменьшилась на 7% - до 26,282 млрд долл. с 28,398 млрд долл., полученных в тот же период годом ранее.

Чистая прибыль Walt Disney по итогам III квартала 2008-2009 финансового года снизилась на 26%, составив 954 млн долл. (прибыль на акцию - 0,51 долл.) против 1,284 млрд долл. (прибыль на акцию - 0,66 долл.), полученных за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка компании за III квартал 2008-2009 финансового года уменьшилась на 7% - до 8,596 млрд долл. с 9,236 млрд долл. Снижение выручки продемонстрировали все ключевые сегменты бизнеса Walt Disney - телевизионные сети, тематические парки и развлечения, а также киностудия. Экономический кризис сократил рекламные доходы Walt Disney и уменьшил посещаемость парков.

Источник

Евгений Онегин и Fox International

Fox International, подразделение голливудского мейджора 20th Century Fox, договорилась с российской компанией Art Pictures о работе над экранизацией романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Производственный бюджет фильма, по словам гендиректора Art Pictures Дмитрия Рудовского, составит около $2,5 млн. Руководитель Fox International Анна Кокурина подтвердила, что студия договорилась с Art Pictures о разработке сценария «Евгения Онегина». Всего, по словам Кокуриной, студия рассматривает сценарии около 20 российских фильмов. «Мы еще не приняли окончательного решения, будем ли мы снимать с Art Pictures именно “Евгения Онегина”, — говорит она, — но в любом случае мы выпустим с ними фильм».

Источник

Кинозалы в России стали закрываться в два раза чаще

За первые шесть месяцев 2009 года по данным компании «Невафильм Research» в России было закрыто 43 кинозала в 20 кинотеатрах. Это в два раза превышает аналогичный показатель 2008 года, когда в январе-июне был закрыт 21 зал в 14 кинотеатрах. В основном закрывались кинозалы в российских регионах. Причиной послужили высокие арендные ставки на помещения кинотеатров, при том, что их посещаемость снизилась. Так, в первом полугодии, российские кинотеатры продали на 5,9 процента меньше билетов, чем в аналогичном периоде годом ранее - 62,8 миллиона.

Вместе с тем в январе-июне 2009 года в стране были открыты 108 кинозалов в 24 кинотеатрах. Это в полтора раза меньше, чем в первом полугодии 2008 года. За тот период в стране было открыто 175 залов в 43 кинотеатрах.

Источник