Коротко в мире: Госполитика и инновации. Сентябрь 2009

Дайджест новостей

05.10.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных государственной политике в сфере новых технологий и наукоемких производств. В нашем обзоре: проекты и программы государственной поддержки, законодательные инициативы, государственные корпорации и другие новости.

ШОС создаст единую базу инвестиционных проектов объемом свыше $6 млрд

Межбанковское объединение (МБО) и Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создают «единую базу инвестиционных проектов», куда войдут порядка 35 проектов общим объемом более $6 млрд, которые могут быть «потенциально реализованы практически во всех странах-членах ШОС».

Источник

Миллиард на инновации

Общий объем соглашений, заключенных в Петербурге на Российской инновационной неделе (РИН), превысил 1 млрд рублей. В рамках РИН стартовал четвертый по счету проекта, одобренный к финансированию со стороны госкорпорации «Роснано». Корпорация профинансирует в Петербурге проект создания производства датчиков взрывоопасных газов общей стоимостью около 570 млн рублей, внеся в уставный капитал новой проектной компании 136,4 млн рублей. Порядка 300 млн рублей будет направлено в открытие научно-исследовательского инновационного центра при СПб ГУТ имени Бонч-Бруевича и на 200 млн рублей увеличены активы венчурного фонда Санкт-Петербурга под управлением «ВТБ. Управление активами». Кроме того, 18 млн рублей составила сумма двух соглашений в инновационные проекты со стороны представителей петербургской организации бизнес-ангелов.

Источник

Китай блокировал иностранные инвестиции в видеоигры

Власти Китая запретили иностранцам инвестировать в онлайн-игры, чтобы избежать появления в играх «нездорового» контента. Новые правила запрещают иностранным инвесторам даже косвенно воздействовать на внутреннюю индустрию видеоигр через соглашения или техническую поддержку. Кроме этого, китайскими властями запрещено 45 зарубежных онлайн-игр, не получивших одобрения.

Источник

Принц Чарльз планирует запустить инновационный фонд для поддержки сельского хозяйства

Британский принц Чарльз намерен запустить в 2010 г. новый фонд с целью поддержки инноваций в сельских районах страны, включая доступ в Интернет. Сейчас в Британии не имеют доступа к Интернету около 2 млн человек. Отсутствие такого доступа, по мнению принца Уэльсского, приведет к экономической деградации сельских районов Великобритании, так как сделает местные бизнесы неконкурентоспособными в плане рекламы и продвижения своих услуг. Сейчас в Британии разоряется 14 фермеров еженедельно. Такими темпами к 2012 г. в стране не останется независимых сельхозпроизводителей вообще.

Источник

Министры будут лично давать отчет за свой вклад в инновации

В администрации президента Медведева думают над системой персональной ответственности высших чиновников за вклад в инновации. Глава межведомственной группы по инновационному законодательству при администрации президента Екатерина Попова отметила, что России неплохо было бы перенять опыт США. Там профильные министры отчитываются перед конгрессом за техническое перевооружение страны раз в полгода. Г-жа Попова не исключила, что подобный закон может быть принят и в России.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

За четыре года количество инновационных предприятий в России сократилось на четверть

За 2005-2009 гг. число предприятий, внедрявших инновации, сократилось. Из девяти мер, которые официальная статистика относит к инновационным, 17% компаний не предпринимали никаких, в 2005 году таких было 14%. Получается, инноваторов стало почти на четверть меньше.

К инновационной активности Росстат относит маркетинг, обучение персонала, закупку оборудования. Ситуация выглядит гораздо хуже, если ужесточить критерии и добавить к ним расходы компаний на НИОКР. Получается, что доля компаний, внедривших новый продукт или технологию при наличии затрат на разработки, составляет менее 30% и за четыре года в целом сократилась в 1,2 раза и почти во всех отраслях.

Из инновационно активных лишь 3% ориентировали свои разработки на мировой рынок, 19% — на российский и еще чуть более 7% — на собственное предприятие. Из неинновационного большинства чуть более 27% попали в разряд «имитаторов», адаптирующих известные технологии без затрат на собственные разработки. И почти 44% совсем ничего не внедрили, не изобрели и не адаптировали.

Источник

В России на базе ММВБ создается рынок инноваций и инвестиций с биржевой площадкой по типу американской NASDAQ

В России на базе Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) создается рынок инноваций и инвестиций с площадкой по типу американской биржи Nasdaq. Такое заявление сделал генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс на заседании координационного совета рынка, которое прошло в рамках Международного форума по нанотехнологиям.

Чубайс отметил, что создание новой площадки необходимо, чтобы специалисты из России не искали инвестиции для своих проектов за рубежом. Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит, в свою очередь сообщил, что первые сделки на рынке инноваций, как ожидается, будут заключены до конца текущего года.

Источник

Британские банки неохотно кредитуют инновационные проекты

Британские банки неохотнее всего кредитуют инновационные проекты. Такой вывод содержится в докладе промышленной ассоциации EEF. Исследователи опросили более 200 компаний и выяснили, что финансовый сектор плохо понимает нужды сектора высоких технологий. Особенно подозрительными к кредитованию инноваций банки стали в последние 12 месяцев. Высокотехнологические стартапы имеют сейчас на 40% больше шансов получить отказ, чем годом ранее. По мнению авторов доклада, программы британского правительства в поддержку инновационных компаний «столь же многочисленны, сколь неэффективны».

Источник

Инновационным компаниям Санкт-Петербурга выделят 33 млн рублей в качестве субсидий

В Санкт-Петербурге подвели итоги и определили победителей первого этапа конкурса на субсидирование затрат инновационных организаций. Субсидии на общую сумму 32,99 млн рублей получат 18 компаний по 28 заявкам. Им будет компенсировано 50% затрат на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием, патентование, участие в выставках и на экспорт инновационной продукции.

Источник