Коротко в мире: Нанотехнологии. Октябрь 2009

Дайджест новостей

19.10.2009 Компания AMR представляет дайджест новостей, посвященных нанотехнологиям. В нашем обзоре: государственные программы, мероприятия и симпозиумы, уникальные разработки и другие новости.

Второй Международный форум по нанотехнологиям в Москве

С 6 по 8 октября в Москве проходил Второй Международный форум по нанотехнологиям, организованный корпорацией РОСНАНО. Ключевыми темами деловой программы Форума стали использование нанотехнологий в традиционных и высокотехнологичных отраслях экономики, прогнозирование перспективных направлений развития нанотехнологий и выработка стратегий реализации нанотехнологических проектов, формирование полноценной финансовой и технологической инфраструктуры инновационной экономики, подготовка научных менеджеров. Представители зарубежных компаний и университетов рассказали о практике стартапов и инструментах финансирования нанотехнологических разработок, особенностях национальных инновационных систем Израиля, Финляндии, США, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи и ряда других стран. Подробную информацию о работе форума можно получить на официальном сайте.

Источник

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009

Состоялась торжественная церемония вручения международной премии RUSNANOPRIZE-2009, учрежденной корпорацией РОСНАНО. В 2009 году премия в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, и профессору Альфреду И Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии необходимой для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике, а также компании RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии. Больше информации о премии и номинантах можно получить на официальном сайте.

Источник

РОСНАНО, РВК и РАВИ создадут единое информационное пространство

РОСНАНО, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) подписали протокол о партнерстве, направленный на на развитие единого информационного пространства, объединяющего заинтересованные стороны индустрии прямых и венчурных инвестиций и национальной инновационной системы.

Источник

«Роснано» инвестирует 480 млн рублей в создание приборов для диагностики свертывания крови

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие корпорации в проекте по разработке нового метода диагностики нарушений свертывания крови и создания нанотехнологического производства современного медицинского оборудования, включающего диагностические аппараты и одноразовые тест-системы для исследования гемостаза.

Источник

Больше новационных новостей со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения дополнительной информации.

Отставание России от США в области развития нанотехнологий составляет 10 лет

Отставание России от США в области развития нанотехнологий составляет 10 лет, сообщил вице-президент американской компании Cisco Стефан Дю Монт (Stephen Du Mont) на Втором Международном Форуме по нанотехнологиям в Москве.

По его словам, «в России все более нарастает разрыв между накапливаемыми в этой сфере знаниями и компетенциями и возможностями по их воплощению в материальный продукт, реализуемый на рынке». Как пояснил Дю Монт, всемирную известность имеют «российские мозги», которые в настоящее время инициируют в области нанотехнологий тысячи замечательных идей. В то же время, в России практически полностью отсутствует производственная и технологическая базы, которые позволили бы довести эти идеи до потребителя и получить отдачу от вкладываемых инвестиций.

Источник

«Роснано» и группа ВТБ создают семейство фондов нанотехнологий с участием Draper Fisher Jurvetson

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие госкорпорации в российском фонде венчурных инвестиций, который будет создан совместно с международным фондом при участии группы ВТБ и компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ). Инициаторами проекта выступили DFJ и группа ВТБ. Общий размер средств семейства фондов на первом этапе составит $100 млн.

Источник

«Роснано» инвестирует в создание производства по переработке техногенных отходов, содержащих рений

РОСНАНО инвестирует в создание производства высококачественных нанокристаллических порошков рения путем вторичной переработки техногенных отходов. Участниками проекта также станут «Глобал Инвест» и «Адрон». Общий объем инвестиций в проект составит 190 млн руб.

Источник

От форсунок до сенсоров

Перед нанопорошковыми технологиями в авиационно-космической отрасли открыты большие перспективы, как с научной, так и с коммерческой точки зрения. Особенно это относится к таким направлениям, как новые структурные материалы, хранение и выделение энергии, хранение и передача информации, системы жизнеобеспечения и мониторинга. В ближайшие 10-15 лет следует ожидать технологического прорыва в этой области.

Источник

Японский ученый получил приз Юлиуса Шпрингера

Японский ученый Мотоити Оцу (Motoichi Ohtsu) из Токийского университета получил приз Юлиуса Шпрингера (основателя одноименного издательства) по прикладной физике-2009 (Julius Springer Prize for Applied Physics 2009) за пионерские разработки в области нанофотоники. Приз, к которому прилагается пять тысяч долларов США, вручен всемирно известному физику-оптику Оцу 22 сентября 2009 года на Европейской конференции по оптической связи (the European Conference on Optical Communication - ECOC) в Вене (Австрия).

Источник