Коротко в мире: Кино. Сентябрь 2009

Дайджест новостей

25.09.2009 Компания AMR представляет дайджест международных новостей кинорынка за сентрябрь 2009 года. В нашем обзоре: события и тенденции российского и мирового кинорынка, фестивальные события, показатели сектора цифрового контента и другие новости.

Лауреаты Венецианского кинофестиваля

Главный приз 66-го Венецианского кинофестиваля (Золотого Льва) получил фильм "Ливан" (Lebanon) израильтянина Самуэля Маоза. Серебряного Льва за лучшую режиссуру получила режиссер из Ирана Ширин Нешат за фильм "Женщины без мужчин". Главным событием фестиваля для России стало вручения Кубка Вольпи (Приза за лучшую женскую роль) Ксении Раппопорт.

Фестиваль проходил со 2 по 12 сентября, в конкурсном показе принимали участие режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк" (A Single Man), "Душевная кухня" (Soul Kitchen) немецко-турецкого режиссера Фатиха Акина, "Военное время" (Life During Wartime) Тодда Солондза, "Плохой лейтенант" (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) Вернера Херцога с Николасом Кейджем и Евой Мендес, "Дорога" (The Road) Джона Хиллкота с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон, очередной зомби-хоррор Джорджа Ромеро под названием "Выживание мертвецов" (Survival of the Dead), "Белый материал" (White Material) Клер Дени с Изабель Юппер, "36 видов с пика Сен-Лу" (36 vues du pic Saint Loup) Жака Риветта с Джейн Биркин. Открывала фестиваль лента "Баария" (Baaria) Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore). Подробную информацию о фестивале можно получить на официальном сайте

Источник

Кино-Экспо 2009

Ежегодный профессиональный форум киноиндустрии России, стран СНГ и Балтии прошел в Москве с 13 по 17 сентрября в 11-й раз. В рамках выставки состоялись специальные показы и презентации новых отечественных и зарубежных фильмов, прошли ряд круглых столов, семинаров и конференция по актуальным проблемам кинорыка.

Источник

Рынок цифровых медиа набирает оборот

По прогнозам аналитиков Futuresource Consulting объем рынка цифрового контента увеличится на 270% в период с 2009 по 2013 гг. и достигнет уровня в 3,28 млрд. долларов. Согласно данным компании более 49% процентов потребителей цифрового контента тратят на просмотр он-лайн видео не менее 1 часа в неделю.

Источник

Больше новостей кинорынка со всего мира доступны в нашем периодическом отчете мониторинга
Свяжитесь с нашим представителем для получения Скачать файл коммерческого предложения дополнительной информации.

Реорганизация в структуре Sony Pictures Home Entertainment

В рамках структурной перестройки компания Sony Pictures Home Entertainment объединяет свои маркетинговые подразделения, ориентированные на международный и внутренний рынок, под единым руководство Алисона Биггерса (Alison Biggers) в качестве вице-президента по международному маркетингу.

Источник

Варшавский кинофестиваль – 13-й в числе лидеров

9 октября 2009 года стартует 25-й Варшавский Международный кинофестиваль. В этом году Международная Федерация Кинопродюсеров (FIAPF) присвоила киносмотру  категорию «А». На сегодняшний день этой почетной категорией обладают 13 кинофестивалей, среди которых фестивали в Каннах, Берлине, Венеции, Сан Себастьяне, Локарно, Карловых Варах, Токио, Монреале, Шанхае, Мар-дель-Плата, Каире, Москве и Варшаве.

Более подробную информацию о фестивале можно получить на официальном сайте

Источник

Поход в кино может подорожать при введении "единого билета"

Система "единого билета в кино", о необходимости которой киночиновники говорят уже давно, может вот-вот заработать. Для зрителей это мало что меняет, но участники рынка прогнозируют кардинальные изменения. Сейчас подсчет выручки ведется за счет прокатчиков, при новой же системе во всех кинотеатрах установят специальное оборудование, которое будет передавать данные о каждом проданном билете в единый центр, и кинотеатрам придется за это заплатить. Зато, полагают депутаты, предложившие внести ряд изменений в закон "О господдержке кинематографии РФ", российский кинорынок в итоге сделается более прозрачным.

Источник

445 фильмов на AFM

На 30 Американском кинорынке ( The 30th American Film Market - AFM) будет представлено 445 картин на 27 языках, включая 73 мировые премьеры и 311 премьер. Эти картины будут показаны 8000-ной аудитории, куда вошли закупщики кино и профессионалы индустрии из более чем 70 стран. Совместными усилиями AFM и AFI FEST представят крупнейшее для представителей киноиндустрии событие. Американский кинорынок будет проходить с 4 по 11 ноября 2009 года. Полный список фильмов и расписание показов можно найти на официальном сайте кинорынка.

Источник

Фестиваль в Бангкоке раздал призы

Объявлены лауреаты Международного кинофестиваля в Бангкоке (Bangkok International Film Festival - BKKIFF - 24-30 сентября). Гран-при фестиваля в этом году получила экологическая драма "Альтиплано" (Altiplano) Питера Бросенса (Peter Brosens) и Джессики Хоуп Вудворт (Jessica Hope Woodworth), действие которой происходит в перуанской деревне. Cпециальный приз жюри был вручен китайскому фильму "Поиск" (The Search). Особого упоминания жюри удостоилась популярная у зрителей картина "Я убил свою мать" (I Killed My Mother).

Не смотря на то, что без кинорынка подобный фестиваль не так интересен киностудиям и дистрибуторам, он тем не менее заслужил большое доверие в качестве зрительского форума в Юго-Восточной Азии. В нынешнем году в программе фестиваля участвовали 80 фильмов. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте фестиваля.

Источник