Школа управления инновационными проектами. Менеджеры облаков

Геннадий Ладошкин - аналитик компании Analysis, Marketing & Research
Геннадий Ладошкин - ведущий аналитик компании Analysis, Marketing & Research

27.02.2010 Компания AMR представляет вашему вниманию интервью ведущего аналитика Геннадия Ладошкина ресурсу Neoforman Media, посвященное проекту создания Русской Школы Управления в Санкт-Петербурге.

В России, в Санкт-Петербурге, родном городе Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в сентябре 2010 года откроется Русская Школа Управления. В этой школе будут готовить менеджеров, управляющих «облаками», так иногда называют проекты на стадии идей, т.е. в самом начале их развития. По слухам школа будет готовить настоящих волшебников. Навыки, которыми будут обладать выпускники этой школы потрясают даже видавших виды контрразведчиков.

В школе считают: управление проектами невозможно, без навыков управления собственной биосистемой. Основной упор в обучении делается на развитие способностей слушателей работать с информацией любого типа и, прежде всего, (как нам сообщили) с ее интерпретацией. Большое внимание будет уделено и фундаментальным наукам современности. В школе будут анализировать (разбирать по косточкам) полемики и научные споры XXI века.

Удивительно и то, что новая русская школа начнет принимать не только соотечественников, но и иностранцев. Другими словами школа международная. И ученики, и преподаватели Русской Школы Управления собраны из многих стран. К примеру, медицину призваны читать китайские преподаватели, финансовые дисциплины - англичане. Стало жутко интересно, почему школу назвали русской? На наши вопросы ответил один из основателей этой школы Геннадий Ладошкин.


Почему школа называется «Русской Школой Управления»?

В основу принципа обучения в школе положены давние русские традиции, которые можно описать одной фразой - обучение за спиной мастера. Подразумевается, что ученик, пройдя теоретический курс, оттачивает свои навыки на практике в реальных проектах в качестве подмастерья, разделяя с мастером чувство удовлетворения от завершенного проекта.

Вообще, школа рассчитывает выпускать исключительно практиков, способных управлять научными лабораториями, инвестиционными проектами, исследовательскими организациями. Способных не просто понимать творческих людей, но и способных самим генерировать творческие идеи. И, несмотря на то, что выпускники школы - специалисты управления, т.е. менеджеры, они обязаны будут прикладывать свои знания и навыки для достижения конкретного продукта. От абстракции к эксплуатации.

К слову сказать, в любом проекте так называемого «вечного двигателя» есть нечто, что может быть превращено в товар, и это нечто наши выпускники должны видеть на начальном этапе проекта.


Кого будут принимать в эту школу?

Обычных людей, чьи способности не до конца раскрыты, и желающих… или даже так, определившихся со своим будущем приложением в предметной области своих будущих навыков. Бррр. Короче, всех, кто способен учиться для дальнейшего управления высоко-рискованными проектами.


Сколько будет длиться обучение?

Школа рассчитана на людей, уровень которых избавляет нас от необходимости читать лекции общего образования. Полный курс рассчитан на 2 года заочного обучения, но и отработаны и малые курсы на три месяца и на полгода.


Будут ли трудоустраиваться выпускники школы?

Да. Все выпускники будут трудоустроены. На 100%. Специалисты - менеджеры инновационных проектов сегодня, да и через пять лет тоже будут в большом дефиците. Но, говоря о прогнозах спроса на специальность, я не имею в виду наших выпускников. Наши выпускники, еще не начав обучение, считайте, уже трудоустроены. Но понимаете, если кто-то задумает поступать в нашу школу, имея при себе цель – трудоустроиться, он потеряет время. Научается только тот, кто хочет учиться, и это основной критерий зачисления в школу.


Получается, что ваши будущие менеджеры люди творческие?

Вы попали в точку своим вопросом. Во многом мы заимствовали процесс обучения у творческих Институтов. У нас и курсы распределены между мастерами, как в театральных или кинематографических учебных заведениях.


А что вы думаете о национальной политике в сфере нано технологий? Помогут ли ваши выпускники реализовать задуманное нашим правительством?

Контекст вашего вопроса мне понятен. Мы, открывая школу, не гонимся за модой. Дефицит управленцев - это проблема общемировая. В России этот дефицит еще не в полной мере осознан. Наша школа Русская, но не Российская, я имею в виду, что мы не намерены зацикливаться на географии или каких-либо государственных интересах, но не сомневаюсь, что пользу наши будущие управленцы принесут там, где они будут востребованы.

Мое мнение по поводу российской политики «нано», я уже неоднократно высказывал. Старая процедурная система не в состоянии адаптировать новые идеи к реальной жизни, жизни не на бумаге. В коробке для конфет вы же не храните молоко. Так и с новыми идеями.

Процедурами отбора, отсева, если хотите, полезных проектов не может быть старая, удобная и привычная упаковка, которая служит мерилом ее полезности. Так мы ничего не увидим. Но и процедуры, новые процедуры создать можно лишь при наличии целой армии компетентных управленцев.

В России эта проблема процедур еще усугубляется и тем, что за многие годы в СССР выработался особый подход к оценке новых технологий. Его особенность - в проверке всего нового в военном комплексе. Если новая технология может физически разрушать что-либо, значит она заслуживает внимания. А если она вступает в конкуренцию со старыми технологиями, сразу начинают включаться в работу «конфетные коробки». Почти все, что было создано нового в Союзе, созидалось вне стандартных регламентов, без посредников, напрямую.

Сегодня в России очень трудно найти экспертов, которые бы могли оценить технологическую идею созидания. Таково наше наследие. И пока Россия не переживет этот этап, этап конвульсий старых процедур, о ее технологической состоятельности можно забыть.


Значит ли это, что нужно сидеть и ждать?

Нет, конечно. Нужно работать и понимать, что время российских технологий еще придет. Но если ударяться в полемику о том, должен ли химик оценивать труд физика, время это наступит не скоро.


Спасибо за интервью и удачи вам в приближении этого будущего.

Спасибо.